Прокуратура Приморья обжалует в Верховном Суде РФ приговор по делу «кировской банды». Видеорепортаж Всеволода Ставчанского

Прокуратура Приморского края намерена обжаловать в Верховном Суде РФ судебное решение по делу так называемой «кировской банды». Напомним, что 20 июля 2016 года коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт пяти жителям Кировского района Приморья, которые обвинялись в организации и причастности к убийству четырёх человек летом 2009 года.

Вердикт присяжных стал повторным по этому делу. Он, по свидетельству тех, кто наблюдал за процессом оглашения, стал неожиданным и для подсудимых, и для адвокатов, и для обвинения. Вердикт был вынесен не единогласно: семь голосов - за, пять — против. Двое подсудимых Вадим Ковтун и Алексей Никитин, которые обвинялись исключительно по данному эпизоду, были освобождены из-под стражи в зала суда.

Владимир Петров, член краевого общественного экспертного совета по повышению уровня безопасности жизни: «На сегодняшний день пытаются некоторые политические силы, явно настроенные антироссийски, использовать этот момент и придать этому какую-то социально-идеологическую направленность. Все это ерунда!»

А вот позиция государственного обвинения относительно причастности фигурантов к убийству жителей Кировского района в сентябре 2009 года осталась прежней, как и при первом рассмотрении уголовного дела.

Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края: «Отменяя приговор по этому эпизоду, Верховный Суд Российской Федерации не давал оценку доказанности либо недоказанности вины подсудимых. Основанием для отмены послужили процессуальные нарушения, которые касались, в том числе, технической стороны заполнения вопросного листа и содержания напутственного слова председательствующего судьи. Более того, у обвинения не вызывал сомнений насильственный характер причинения смерти потерпевшим, на теле которых обнаружили многочисленные огнестрельные и ножевые повреждения».

Коллегия присяжных при повторном рассмотрении дела тот факт, что 27 сентября 2009 года четверым жителям Кировского района были причинены огнестрельные и колото-резаные ранения, от которых наступила их смерть, сочла недоказанным. В соответствии с уголовно-процессуальным законом вынесение оправдательного вердикта влечет за собой постановление оправдательного приговора. Итоговое судебное решение по данному делу прокуратура намерена обжаловать в апелляционном порядке в Верховном Суде Российской Федерации.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Иванов Сергей / 21 июля 2016 15:35

    Качество следствия на лицо.

    [ Цитировать ]