Компания «Транснефть — Порт Козьмино» выращивает гребешок в бухте Козьмина. Видеорепортаж Всеволода Ставчанского

Морская плантация на просторах бухты Козьмина. Компания «Транснефть — Порт Козьмино» на протяжении шести лет занимается выращиванием гребешка и выпуском его молоди в естественную среду.

Работа не женская, но весь технологический процесс от и до лежит именно на их плечах. Елена и Екатерина о своих подопечных могут рассказывать бесконечно. Тяжелые садки с богатым «урожаем» — результат кропотливой научной работы. Еще осенью размер этих малышей не превышал десяти миллиметров, а сегодня они уже готовы к самостоятельной жизни в естественных условиях.

- Сейчас мы находимся на участке марикультуры. На языке профессионалов его также называют «огород». На таких грядках могут уживаться одновременно разные гидробионты, но сегодня царь морских полей — гребешок приморский.

Перед отправлением в свободное плавание, а точнее, сначала в полет, деятельность специалистов не прекращалась ни на минуту.

Елена Костина, начальник участка обслуживания гидробиотехнических сооружений ООО «Транснефть — Порт Козьмино»: «Гребешок выдержали зиму в специальных садках с мелкой ячеей и дорастили до такого размера. Это считается наиболее удобный возраст для расселения, когда гребешок может живо разбегаться от всех хищников на дне и, соответственно, выживаемость будет его наибольшая».

Именно с выращивания гребешка в бухте Козьмина началась реализация программы комплексного экологического мониторинга состояния среды при помощи морских гидробионтов. Для питания эти моллюски отфильтровывают большое количество воды, и все вещества, которые в ней находятся. Эта особенность жизнедеятельности двустворчатых позволяет обнаружить даже незначительное загрязнение акватории.

Екатерина Уколова, ихтиолог ООО «Транснефть — Порт Козьмино»: «Там, где море грязное, не происходит оседание гребешка. У нас на полигоне оседание гребешка проходит успешно. Выпуск молоди в этом году тому свидетельство».

И это только начало. Экологический мониторинг в Козьмино продолжается. А популяция гребешка только растет. В самом начале эксперимента на донный участок было высажено около 1,5 тысяч особей. Cегодня на грунт бухты расселено порядка 320 тысяч экземпляров. Молодь впервые в этом году передали для расселения в другое хозяйство марикультуры, выступив в роли поставщиков посадочного материала.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: