Жители пригорода Находки страдают от отсутствия нормальной дороги и автобусного сообщения. Видеорепортаж Елены Штылиной

Ливадия — известный центр пляжного отдыха Приморья. До самого октября его живописные бухты манят отдыхающих со всего Дальнего Востока. Вполне справедливо было бы позавидовать тем, кто живет рядом с такой красотой, но увы. Жители сразу двух населенных пунктов пригорода Находки пытаются решить проблему автобусного сообщения. Накануне они обратились за помощью в редакцию «Вестей: Приморье». В ситуации разбирались наши корреспонденты.

В час пик на остановке «Военный городок» местные жители «глотают пыль» в ожидании автобуса. Машины несутся по грунтовке, не сбавляя скорость, но укрыться от пыли и жаркого солнца людям негде. Эту точку с ближайшим поселком связывает единственное транспортное сообщение «Находка — Южно-Морское — Бухта Анна». Но вот гарантии, что автобус придет по расписанию, нет никакой.

Наталья Скородумова, местная жительница: «Пыль выше деревьев, очень жарко, но здесь не оборудована остановка, автобусы систематически не ходят. Или опаздывают на 40 минут и больше, бывает, автобус вообще не приходит. Все знают качество наших дорог! Когда мы с сыном ехали в Находку, автобус под Душкино сломался. Отказали тормоза, был полный автобус детей и людей...»

Хорошо, что тогда все обошлось легким испугом, рассуждает Всеволод. Год назад он вместе с родителями переехал в эти края, его папу, военного по профессии, перевели сюда из Находки. С тех пор мальчику пришлось забросить спортивные тренировки и дополнительный английский. Добираться в Ливадию, к месту занятий, третьекласснику стало очень непросто.

Всеволод Скородумов, местный житель: «Однажды зимой целый час ждал автобуса, замерз и заболел потом. Поэтому иногда пешком приходится ходить».

Путь от прибрежной зоны Ливадии до центра городского округа — настоящее испытание, особенно для тех, у кого нет собственного автомобиля. Труднее всего добраться до места работы в непогоду. Гарантии уехать общественным транспортом никакой, а на услугах такси можно разориться.

Ирина Петрова, жительница поселка Ливадия: «Так как здесь работы нет, езжу в Находку. Когда автобуса нет, езжу на такси, дорога обходится в месяц в среднем 8 тысяч рублей».

Тем временем на горизонте все же появляется долгожданный 22-ой, окутанный клубами пыли. В хорошую погоду пассажирам везет больше — сегодня это уже второй рейс. А более привычные местным жителям отклонения от графика водитель объясняет просто:

Григорий Кузнецов, водитель автобуса маршрута № 22: «Состояние дороги отвратительное. Автобусы не выдерживают, ломается подвеска, двигатель от вибрации приходится ремонтировать. Больше стоим, чем работаем!»

У соседей из Бухты Анна та же беда с дорогой. Грунтовка, что ведет в поселок, — точно стиральная доска: губит любой автотранспорт. А наспех заасфальтированные в прошлом году участки приходят в негодность на глазах. Так что и тут отсутствие автобуса никого не удивляет. Все обращения в транспортный отдел администрации округа остаются пока без внимания, приходят только отписки.

Любовь Сальникова, жительница поселка Бухта Анна: «Из-за дороги автобус порой не ходит, мы даже в больницу не можем попасть! Обращаемся к нашей главе, она обращается выше, но сдвигов нет!»

Прокомментировать ситуацию по телефону нашей программе решились в отделе по работе со СМИ администрации Находкинского городского округа.

Константин Шевкин, начальник пресс-службы администрации Находкинского городского округа: «Скоростной режим автобуса «Находка — Южно-Морское — Бухта Анна» действительно снижен из-за неудовлетворительного грунтового участка дороги. На участившиеся поломки автобуса неоднократно обращали внимание службы дорожной безопасности компании-перевозчика, поэтому чтобы не оставить направление без автопарка вообще было принято совместно с ГИБДД решение — снизить скоростной режим. Отдел ГИБДД Находки провел выездную проверку и выдал предписание департаменту дорожного хозяйства на устранение выявленных замечаний и был составлен административный протокол».

По словам Константина Шевкина, власти округа уже обратились в компанию «Примавтодор», которая занимается содержанием этого участка краевой дороги с тем, чтобы его привели в порядок. Местных жителей просят отнестись с пониманием и немного подождать.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря