Во Владивостоке закончилось судебное следствие по громкому уголовному делу «кировской банды». Видеорепортаж Андрея Мозгового

Во Владивостоке закончилось судебное следствие по громкому уголовному делу  «кировской банды»

27 июня во Владивостоке закончилось судебное следствие по громкому уголовному делу так называемой «кировской банды». Стороны обсудили последствия оправдательного вердикта присяжных по одному из эпизодов преступной деятельности банды.

Вердикт присяжных, вынесенный 20 июля, оказался неожиданным не только для гособвинения, но и для стороны защиты и подсудимых. Из вопросного листа по этому эпизоду ответ присяжные дали только на первый вопрос, остальные остались без ответа. Семеро из двенадцати заседателей посчитали, что не было самого события преступления – убийства, то есть насильственного лишения жизни четверых потерпевших.

Надежда Макаренко, мать убитого Дмитрия Макаренко: «Были признательные показания Ковтуна Александра руководителя и организатора банды, что они убивали. Он рассказывал, как они убивали. Ведь он, только он знал место где закопали. Он показал, где достали тела погибших. И вот это присяжным было всё известно. И оправдательный вердикт — это вообще непонятно!»

Валентина Пономаренко, мать убитого Владимира Пономаренко: «Знаю я их обоих хорошо. Я не знаю, как они могли так бить людей и ещё ножами тыкать. Я Вовкину пулю, которая у него в глазнице застряла, я её в руках держала».

Напомним, Верховный суд отменил приговор, который касался лишь одного из эпизодов — убийства четырех жителей Кировского района с целью хищения наркотиков и ценностей. Основанием отмены приговора в этой части обвинения стали лишь процессуальные нарушения при заполнении вопросного листа и связанные с содержанием напутственного слова судьи. На основании повторного вердикта Вадим Ковтун и Алексей Никитин, которые обвинялись исключительно по этому эпизоду, были отпущены прямо из зала суда.

Юлия Чебунина, адвокат Владимира Лютикова: «Понимаете, мой подзащитный, да, он признавал себя виновным. Но я настаиваю на том, и это моё глубочайшее убеждение, что имел место самооговор. О причинах этого самооговора мы говорить не могли, закон нам это запрещает. Но я на этом настаиваю».

Вердикт присяжных полностью удовлетворил адвокатов, однако в краевой прокуратуре придерживаются иной позиции.

Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края: «Обвинение намерено обжаловать в Верховный суд Российской Федерации. В апелляционном представлении будет поставлен вопрос об отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение с начальной стадии судебного разбирательства. Кроме этого, в случае удовлетворения наших доводов Верховным Судом при апелляционном рассмотрении прокуратура будет настаивать на избрании двум фигурантам дела — это Никитину и Вадиму Ковтуну меры пресечения в виде заключения под стражу».

Суд удалился на вынесение приговора, 28 июля в приморском краевом суде будет озвучено окончательное решение по эпизоду об убийстве четырех человек в Кировском районе.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря