Кто подставил Ивана Штыля? Видеорепортаж Марии Ежевской

Количество российских участников Олимпийских игр — 2016 стремительно сокращается. От Игр отстранили пятерых гребцов. Среди них Андрей Крайтор. На Чемпионате России, отборе на Олимпийские игры, на дистанции 200 метров он опередил приморского каноиста Ивана Штыля на три сотых секунды. Однако выиграл Крайтор, по словам специалистов, не чисто. Не чист спортсмен оказался и после допинг-проб. Кто его заменит и выступит ли Россия?

12 раз он поднимался на верхнюю ступень пьедестала в Дуйсбурге, Сегеде, Познани. Привозил «золото» с Чемпионатов мира. Иван Штыль — самый титулованный гребец страны. Вот только защищать честь Родины на Олимпиаде в Рио он не будет. Впрочем, на коронную для него 200-ку от России уже никто не выйдет.

Чемпионат России — отбор на Олимпийские игры — 2016. Заезд — каноэ одиночка 200 метров. Сорок секунд и. . . Иван теряет шанс попасть, возможно, на важнейшие соревнования в его жизни. Он второй. Победил Андрей Крайтор, уроженец Украины, который, правда, выступал сначала за Азербайджан, потом перешел в сборную России. Вот только путь к победе Крайтор начал со странного приёма.

Владимир Шувалов, заслуженный тренер России по гребле на байдарках и каноэ, участник Олимпийских игр: «Судя по видео, мне показалось, что это являлось нарушением. Лодка была уже на свободном ходу. Она не упиралась в ловушку. Не может спортсмен на четыре гребка вырваться вперед на полкорпуса. Это все спринтеры мирового уровня. Там идет борьба за соты секунды. Буквально носики».

Но заезд не останавливают. Штыль на финише догоняет Крайтора. Иван проигрывает три сотые секунды. Расстояние в спичечный коробок. Болельщики не верят своим глазам.

Анастасия Панкратова, болельщица: «Смотрела неоднократно, это всё находится в доступе Интернета. Я возмущена. Был фальстарт. Почему заезд не остановили? Почему федерацией гребли, тренерами, судьями не было ничего предпринято, мне как болельщику непонятно».

При этом, по словам тех же болельщиков, Андрей Крайтор и вовсе не должен был выходить на старт из-за нарушений допинг-правил.

Антон Юров, болельщик: «Во время ЧР среди болельщиков ходили слухи, что к Андрею Крайтору три раза приезжали представители на допинг-контроль. Три раз не могли взять пробы. Его не могли найти».

Судя по последним публикациям в СМИ, подобные слухи все же имеют под собой основание. Еще пару дней назад Крайтор на одном из федеральных каналов рассуждал о проверках WADA и дисквалификации спортсменов. Выкладывал фото с эфира в соцсети.

Андрей Крайтор, каноист: «После доклада Макларена наша федерация публично предоставила открытое письмо с пробами всех спортсменов».

А через сутки звездный 23-летний спортсмен оказался в пятерке отстраненных гребцов. Международная федерация каноэ подчеркивает: пришлось действовать оперативно.

Сайсон Тулсон, секретарь Международной федерации каноэ: «Мы предприняли быстрые действия и отстранили от участия всех атлетов, в отношении которых имелись доказательства использования допинга».

Теперь вместо российского спринтера на Олимпиаду поедет каноист из Ирана. При том, что наш Иван Штыль до сих пор на сборах, тренируется и вышел на пик формы.

Дмитрий Адаев, тренер Ивана Штыля: «Мы готовились, до последнего ждали. Проводили накануне утром контрольные, скорости отличные. Психологическая ситуация тяжелая. Лицензию просто отдали развивающейся стране для популяризации гребли. Поэтому шансы все свелись к нолю».

Во Владивостоке, на Родине знаменитого спортсмена, болельщики сейчас обсуждают решение Международной федерации, просят его изменить и надеются до последнего.

Кто виноват в том, что Иван Штыль не едет на Олимпиаду-2016?


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря