29 июля во всем мире отмечают День тигра. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Черно-оранжевый полосатый праздник. 29 июля в календаре особая дата — Международный день тигра. В этом году его отмечают в пятый раз. По всему миру проходят парады, викторины и конкурсы, в зоопарках полосатые хищники получают праздничный паек. А во Владивостоке готовят открыть первый экологический театр и представить горожанам «тигриный» спектакль.

Рисунок еще свежий. Над эскизом фасада думали долго. И сомнений не возникло. «Лицом» будущего экологического театра станут дикие обитатели приморской тайги.

Александра Виноградова, руководитель экологического театра Владивостока: «Вы — первая съемочная группа, которая у нас в гостях. Мы, правда, не открылись. Но проходите. Вот «тигриная» комната: здесь информационные стенды, которые будем показывать школьникам. Здесь гардеробная и, разумеется, костюмерная. А это самое главное место — здесь будут проходить спектакли эко-театра».

Репетиция уже началась. Первую постановку готовят к российскому Дню тигра. Он традиционно пройдет в сентябре. На площадке эко-театра планируют не только устраивать представления. Для детей здесь будут проводить мастер-классы ученых, которые занимаются вопросами сохранения амурского тигра.

Если российский День тигра готовятся отметить в 17-й раз, то международный — только лишь в пятый. Его учредили в 2010 году на первом «Тигрином саммите», который проходил в Санкт-Петербурге. Тогда на нем собрались лидеры стран, на чьих территориях обитают разные виды тигров. Лейтмотив был один — не дать исчезнуть редкому полосатому хищнику, встать на жесткую борьбу с браконьерством.

Результаты той судьбоносной для тигров встречи представляют жителям Владивостока. На пленке. «Амурский тигр в третьем тысячелетии». Документальную ленту с таким названием показывают в честь особого праздника. Лица вдумчивые, для восприятия картина весьма нелегкая.

Раз в десять лет ученые мониторят популяцию краснокнижной кошки. В этом году результаты второй масштабной тигриной переписи привели специалистов в восторг. Численность увеличилась до 520 особей!

Тигры уже давно стали частью жизнь каждого владивостокца. Казалось бы, какая тут тайга? Но даже в самом крупном городе края чуть ли не на каждой улице усатые и полосатые, совсем безобидные скульптуры и памятники. А ведь в конце XIX века тигры действительно бродили по Владивостоку и держали горожан в страхе. Последний раз хищника встречали именно здесь, в самом сердце города, на улице Тигровая.

Сейчас увидеть тигра в живую, конечно же, практически нереально. Хозяин тайги горд и одинок, встречи с людьми он избегает. Пожалуй, так лучше и безопаснее для обеих сторон.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: