Первый международный Дальневосточный фестиваль Мариинского театра открылся во Владивостоке. Видеорепортаж Ксении Колчиной

Первый международный Дальневосточный фестиваль Мариинского театра открылся во Владивостоке. Во многом это стало возможно благодаря технической службе нашей телерадиокомпании. За трансляцию, которую накануне увидела вся страна, отвечали специалисты ГТРК «Владивосток». Чтобы телезрители канала «Культура» могли не только слышать, но и воочию наблюдать за процессом игры музыкантов, техники, операторы и звукорежиссеры заранее начали подготовку. На три дня приморская сцена Мариинки превратилась ещё и в телевизионный аппаратно-студийный комплекс. 11 камер позволили максимально передать атмосферу, царящую в зале. На приморских сценах выступят артисты театра и приглашённые певцы из 10 стран мира. А первый фестивальный вечер был посвящён творчеству Сергея Прокофьева.

Лето под знаком Мариинского. Если сравнивать приморский театр с кораблём, то сегодня он отправляется в своё первое большое плавание. 12 дней, каждый из которых посвящён музыкальным шедеврам, звёздам оперы и балета первой величины.

Полторы тысячи мест — партер, бельэтаж, балконы — и ни одного свободного. Более того, билеты раскуплены и на другие фестивальные дни, вплоть до закрытия. «Жизель», «Лебединое озеро», «Пиковая дама», «Мадам Баттерфляй» — и всё это на сцене Приморской Мариинки.

Первый же день фестиваля — посвящение любимому композитору маэстро Гергиева. В России год 125-летия Прокофьева, и Дальневосточный Мариинский начинается с его оперы «Обручение в монастыре».

Яркая и комическая — из тех, что так любит публика. Дочь торговца рыбой не хочет исполнять волю отца и выходить замуж по расчёту за дворянина. Сбегает с возлюбленным, а вместо себя к постылому жениху подсылает нянюшку. Комедия положений и переодеваний — для постановки 400 костюмов месяц везли по железной дороге с одного конца страны на другой. Опера десятки лет в воплощении разных режиссёров идёт на сцене Мариинского в Петербурге. Но на Дальнем Востоке сегодня премьера в исполнении золотого состава солистов.

Юлия Маточкина, исполнительница партии Клары (меццо-сопрано), лауреат международных конкурсов: «За это я в том числе люблю музыку Сергея Прокофьева — за его юмор. В его произведениях очень много юмора. И, конечно, то, что в Приморье фестиваль начинается с этой оперы — большой праздник».

Фестиваль под управлением Валерия Гергиева — международная презентация приморской сцены. Он объединяет страны Тихого океана: выступают приглашённые звёзды из Китая, Южной Кореи, Японии. Культурный мост до Владивостока для них гораздо короче, чем до Петербурга. Всего два часа на самолёте. На пресс-конференции маэстро на двух языках подчёркивает: фестиваль наверняка станет постоянным. Узнаваемым. И важным событием мировой культуры.

Валерий Гергиев, художественный руководитель-директор Мариинского театра: «Как сделать Владивосток крупным оперным мировым центром? Крупным балетным. Надо очень много работать. И Мариинский театр сделает для этого всё. Афиша будет расти, скоро здесь будет уже не десяток спектаклей, а десятки».

Маэстро всегда отмечал, как звучит приморская сцена Мариинки, как помогает музыкантам зал своей акустикой.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:






Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря