Музей имени Арсеньева меняет формат отношений с посетителями. Видеорепортаж Евгении Егошиной

Музей имени Арсеньева меняет формат отношений с посетителями. Раньше зрителям были доступны только выставки, книги и лекции, теперь к ним добавились детские программы и мастер-классы, музейные квесты и образовательные проекты. Сегодня главный краевой музей вышел на улицы! Популярный проект «Прогулки по городу» превращает казалось бы знакомые кварталы Владивостока в захватывающие исторические рассказы.

Крупнейший приморский музей имени Владимира Клавдиевича Арсеньева теперь больше похож на культурный центр с интерактивными и обучающими площадками. Календарь событий полон интересными проектами для детей и взрослых.

«Коллекционируя Россию». Новый цикл экспозиций открыла выставка из города с тысячелетней историей. Владивосток впервые принимает такое старинное собрание. Каждый экспонат здесь гораздо cтарше нашего города. Предметами русской национальной одежды, быта и декоративно-прикладного искусства поделился муромский историко-художественный музей.

Евгения Семёнова, заместитель директора музея им. Арсеньева по развитию: «Предметы очень старинные, требуют специальной перевозки, специальных условий хранения и даже вооруженной охраны, т.е. мы готовили специальные ящики климатические, создавали условия для перевозки и быстренько-быстренько перевезли их Мурома на самолете во Владивосток».

Здесь и элементы женской и мужской одежды XVII-XIX веков, и украшения, и различные предметы городского быта, в том числе домашняя утварь. Прялки, шкатулки, кубки, туеса. Много и старинных названий. Дети охотнее их запоминают, если впереди творческие и интеллектуальные задания.

Елена Сушко, ведущий методист музея им. Арсеньева: «Что спрятано за словами? Каждое слово имеет свой смысл. Сегодня «ледянка», а раньше саночки расписные, умывальник – рукомой, и они получили задания на карточках распаковать, расшифровать смысл сегодняшнего слова».

Музей уже давно вышел за рамки экспозиций и выставок. На базе главного краевого появилось экскурсионное бюро, где горожанам и гостям приморской столицы предлагают изучить самые интересные маршруты Владивостока. Особая атмосфера, красивый ландшафт и памятники архитектуры делают город буквально музеем.

- Например, здание ГУМа, оно тоже в частной собственности, у владельцев.

- Это же памятник архитектуры, как он может быть в собственности?

– К сожалению, так.

«Легенды улицы Алеутской» — так называется эта прогулка по городу. Послушать Анну Афанасьеву — она сегодня главный рассказчик — собрались только местные. Они дополнили экскурсию новыми интересными подробностями, которые слышали от своих бабушек и дедушек.

- Мне было три года, и вот там, знаете, был такой позвоночник кита, и мне давали, как на стульчике посидеть вот на этом позвонке.

Впереди — здание «Серой лошади», когда-то настоящего небоскреба среди деревянных и каменных малоэтажек Владивостока. Споры о том, почему «серая» не утихают до сих пор. Лично мне больше нравится история о лошадке, которая каждый вечер безропотно ждала хозяина возле рюмочной. Голливудский след в нашем городе оставил Юл Бриннер. Старинный особняк американцев и сегодня украшает Алеутскую. Некоторые любопытные горожане пристрастились к таким прогулкам и не пропускают ни одного маршрута.

Виолетта Портнова, жительница Владивостока: «Я много хожу на экскурсии, смотрела «Миллионку», «Улица Пушкинская». Забывается… поэтому хочется прийти, вспомнить, рассказать».

Приходите и рассказывайте! Так в списке бюро может появиться новый интересный маршрут, чтобы каждый раз открывать для себя разный Владивосток.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря