Во Владивостоке стартовала трехдневная шлюпочная регата. Видеорепортаж Марии Нетребенко

Курс — в море. 5 августа во Владивостоке стартовала трехдневная шлюпочная регата, в ней принимает участие девять команд. Под парусом и на веслах им предстоит пройти около 120 километров по акватории Амурского залива.

Поход хоть и продлится всего три дня, но с собой у каждого участника огромный непромокаемый баул. Приморская погода непредсказуема, поэтому, как здесь шутят, взять стоит и купальник, и шубу.

Анна Филимоненко, участник регаты: «Полный сменный комплект, и все это помещается в такой маленькой косметичке».

В регате участвует девять команд. За весла сели моряки, их семьи, друзья, ветераны флота. Самому возрастному гребцу за 70, а самому юному недавно исполнилось 1,5 года. И профи, и любители будут под надежной охраной.

Сергей Беневоленский, начальник физической подготовки Тихоокеанского флота: «Вся организация на спорт комитет ТОФ возлагается. В течение всего похода будет не менее трех плавсредств, на которых будут врачи-физиологи, водолазы.

Впрочем, в том, что ялы не подведут, здесь все уверены на 100 процентов. Для большинства этот поход не первый, да и море участники давно научились не бояться.

Владислав Купчик, инструктор Тихоокеанского флота: «Одно из основных назначений яла — это возможность почувствовать море. Когда человек на корабле или на судне он море не чувствует, а в шлюпке он его реально видит и чувствует».

Под парусом и на веслах участникам похода предстоит пройти больше 120 километров. По маршруту Владивосток — остров Желтухина, полуостров Песчаный. Это расстояние они преодолеют за три дня. Полностью загруженный ял хоть и весит две тонны, но при этом скоростных качеств не теряет.

Ялы, как говорят моряки, вытачивало море. Среди их предков ладьи и кочи. Это заметно, если приглядеться к обводам. У яла отличная мореходность, полностью загруженный, он может развивать скорость 6 узлов — это больше 10 км/ч.

Шлюпочный поход — это возрожденная славная флотская традиция. В новой истории Тихоокеанского флота такая регата проводится в шестой раз, и, как отмечают моряки, с каждым годом число желающих сесть на весла только растет.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря