Увидим ли приморцев на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро? Видеорепортаж Марии Ежевской

Фото: paddlesports.ru

Весь мир будет следить за началом главного спортивного события — открытием летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро. В столицу Олимпиады—2016 приземлился рейс приморца, гребца Ивана Штыля. Он будет представлять Россию и наш край на почетных состязаниях. Кто составит ему компанию, а для кого эта Олимпиада самая горькая?

В объятия Рио-де-Жанейро в 2016-ом стремились попасть все спортсмены мира. Лучшие из 206 стран сейчас готовятся выйти на старт. Но для многих российских спортсменов «Город чудес» так и остался несбыточной мечтой.

28 лет, лучший сезон в спортивной карьере. Уроженка приморского города Находка Наталья Власова — находка края и России. Из недели она практически сутки бежит — именно столько тренируются чемпионы. В этом году на своей основной дистанции 3000 метров с препятствиями наша легкоатлетка стала самой быстрой в стране.

Вот только отбор на Олимпиаду, как и все российские легкоатлеты, Наталья проходила, ожидая чуда — снятия с них запрета на участие в соревнованиях.

Наталья Власова, мастер спорта международного класса, серебряный призер на всемирной Универсиаде 2015г. в Кванджу: «В '14-ом году вышел небезызвестный фильм. В итоге им заинтересовалась IAAF, ВАДА. В 15-ом году нас отстранили. Была надежда, что в декабре, марте, июне вернут».

Но чуда не случилось. В 2016 допинговый скандал только набрал обороты. Из 68 легкоатлетов, заявленных на Олимпиаду, допущена одна, Дарья Клишина. Всех остальных распустили по домам.

- Пока мой забег не стартовал... Я не поверю, что оно всё закончилось. Отстранив всю сборную легкой атлетики, Спортивный арбитражный суд лишил Олимпиады топового бегуна Ильгизара Сафиуллина. Он единственный белый спортсмен, способный бороться с африканцами.

Владимир Никешин, тренер Ильгизара Сафиуллина: «Как чувствует спортсмен, когда у него четыре года вычеркнули? Как человек себя может чувствовать? Плохо!»

Приморье всегда было богато на таланты. В гребле, гандболе, баскетболе, парусном спорте.

Бронзовый призер Олимпиады '96-го года Георгий Цыбульников свой главный старт вспоминает с теплотой. Сегодняшняя ситуация в мировом спорте, говорит, шокирует.

Георгий Цыбульников, бронзовый призер в гребле на байдарках Олимпиады 1996 года в Атланте: «Политика! Они дерутся, а спортсмены должны за это отвечать. Хотя в чём их вина. Если кто-то оступился, пусть не едет. А при чем тут другие? Которые готовились всю свою жизнь, быть может, это их первая и последняя Олимпиада».

Наставник олимпийца Владимир Шувалов говорит, история повторяется. Он помнит еще Олимпиаду-80 и бойкот СССР летних игр в Лос-Анджелесе.

Владимир Шувалов, заслуженный тренер России по гребле на байдарках и каноэ, тренер Георгия Цыбульникова, участник Олимпийских игр: «Как страдали наши русские олимпийцы. Я был тогда в Москве. Видел, как наши девочки плакали».

Через несколько часов — старт главного спортивного состязания четырехлетия — открытие Олимпиады в Рио. И приморцам все же будет за кого болеть. От края выступает бадминтонист Владимир Иванов. И гребец, 12-кратный чемпион Мира, олимпийский призер Иван Штыль — надежда Дальнего Востока и России.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря