Во Владивостоке перед судом предстанет участник группы «черных риэлторов», занимавшейся долевом шантажом

Во Владивостоке перед судом предстанет участник группы «черных риэлторов», занимавшейся долевом шантажом

Прокуратурой города Владивостока утверждено обвинительное заключение в отношении местного жителя, 1973 г.р., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство), ч. 2 ст. 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения организованной группой, с применением насилия,) ч. 3 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (организация умышленного причинения тяжкого вреда здоровью). Об этом сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на прокуратуру.

По версии следствия, обвиняемый являлся участником организованной группы, занимавшейся принуждением граждан к совершению сделок по отчуждению их имущества.

Так, в начале октября 2013 года местная жительница, знающая специфику работы по сделкам с недвижимостью, создала преступную организованную группу, активным участником которой стал фигурант по настоящему делу.

В соответствии с разработанным планом, в качестве объектов преступных посягательств выбирались т.н. «проблемные квартиры», собственниками которых являлись несколько лиц, между которыми имелись разногласия в вопросах раздела совместного имущества.

На протяжении 2013 - 2014 г.г. члены группы принуждали таких совладельцев к совершению сделок на выгодных для злоумышленников условиях, в том числе с применением насилия или угрозой применения такого насилия, сопровождая свои действия уничтожением или повреждением их имущества.

Так, получая право собственности на долю в таких «проблемных» квартирах, участники группы предлагали второму хозяину продать либо приобрести у них долю в праве собственности. При этом предложения их ценовой политики были невыгодны для сособственников. Для того чтобы они приняли их условия, участники преступной группы оказывали на потерпевших давление, в том числе психологическое.

К примеру, без ведома и согласия второго хозяина квартиры, они взламывали входную дверь и устанавливали на ней новые замки, демонтировали трубы, отключали электричество. При помощи специальной аппаратуры заваривали входные двери, оставляя своим жертвам записку с текстом: «Созреешь, позвони!». 

Непосредственно фигурант по настоящему делу принимал участие в т.н. «долевом шантаже» по шести квартирам, расположенным во Владивостоке, у собственников которых имелись разногласия между собой по разделу совместного имущества (в основном при разводе супругов). Ему отводилась роль активного участника,  заключающаяся в выборе спорных объектов и контроле т.н. «заходов» других участников группы в эти квартиры.

С обвиняемым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело в отношении организатора группы и других ее участников выделено в отдельное производство и находится на стадии расследования.

Преступная деятельность орггруппы была пресечена в ноябре 2014 года, тогда же ее члены были задержаны сотрудниками полиции.

Кроме этого, по версии следствия, фигурант дела также организовал нападение на свою знакомую, которая не рассчиталась с ним за оказанное ей содействие с его стороны при подготовке к продаже дома в пос. Трудовое.

Для исполнения задуманного он нанял своего знакомого (с которым ранее отбывал наказание в колонии), и вместе с ним выбрал способ нападения, заключавшийся в обезображивании лица жертвы с использованием кислоты. Исполнитель, в свою очередь, привлек для выполнения "заказа" своего приятеля. С ним они проследили маршрут потерпевшей, приобрели серную кислоту и испытали ее на лоскуте кожи.

В августе 2014 года, действуя согласно распределенным ролям, один из злоумышленников подошел к потерпевшей со спины и, дождавшись, когда та обернется, плеснул ей в лицо серную кислоту.

В результате этого женщина получила телесные повреждения в виде химических ожогов волосистой части головы, лица, шеи, грудной клетки, обоих плеч, предплечий, кистей, бёдер, голеней и стоп (32 % площади тела), сопровождающийся химическим ожогом обоих глаз, которые являются опасными для жизни.

После этого нападавшие с места совершенного преступления скрылись, получив позднее от заказчика (обвиняемого по данному делу)  вознаграждение за выполненную работу в размере 150 тыс. рублей.

Данное уголовное дело прокурор города направил в Ленинский районный суд города Владивостока для рассмотрения по существу.

Следует отметить, что в настоящее время в отношении обвиняемого в Приморском краевом суде слушается еще одно уголовное дело, в котором он фигурирует как организатор убийства по найму (за вознаграждение 1 млн рублей) местного предпринимателя, произошедшего в ноябре 2014 года в ЗАТО г. Большой Камень.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: