Во Владивостоке турбизнес на китайцах уплывает к китайцам

Во Владивостоке турбизнес на китайцах уплывает к китайцам

Фото: http://zagopod.com

В этом сезоне Владивосток переживает невиданный наплыв китайских туристов. И если в мае-июне сюда ехали в основном небогатые китайцы, то сейчас разгар сезона для состоятельных гостей из Поднебесной. Ежедневно в приморской столице они тратят огромные суммы, счет идет на миллионы в день, однако денежные поток от богатых китайских туристов все больше перенаправляется в карманы их же соотечественников. Предприимчивые китайские бизнесмены обеспечивают своим землякам на приморской земле и еду, и кров, и развлечения,сообщает интернет-ресурс "Город В".

Китайцы пооткрывали во Владивостоке уже множество недорогих гостиниц и едален для соотечественников. Скупают и переделывают в отели бывшие общежития. Выкупили и реконструируют уже три санатория в пригороде. Как уже сообщал "Город В", на набережной Владивостока в районе пляжа "Юбилейный" в новостройке также откроется китайский отель. Российским туристическим фирмам остается лишь юридическое обеспечение и транспорт.

Все больше китайцы теснят и наших гидов-переводчиков, да так, что в этой сфере разгорелась настоящая война. Проехав пару раз в качестве туриста, узнав маршруты и места и записав на диктофон переводчика, смекалистые китайцы сами берутся водить группы своих туристов. Все чаще китайские турфирмы пытаются избавиться от услуг российских гидов. Во-первых, так дешевле, а во-вторых, китайцы видят, сколько сейчас стали зарабатывать наши гиды на откатах от магазинов. А это нынче немалые суммы. Во Владивостоке сейчас время сверхдоходов в сфере обслуживания китайских туристов, и естественно, что за эти деньги развернулась жесткая борьба.

Как рассказал «Городу В» торговец сувенирами, в городе сложился костяк гидов-переводчиков из 10-15 человек, которые поделили между собой рынок и не пускают в эту сферу чужих, а магазины платят им откаты за то, что они приводят туда группу на шопинг. И сегодня этот откат, по словам источника, достиг невиданного размера – 40 % с чека. Проблема в том, что китайские туристы перемещаются по городу только группами, а значит, они зависят от гида. Торговец сувенирами утверждает, что наши гиды-переводчики привозят группы только в те магазины, которые платят им откат – 40 % от потраченных китайцами сумм.

При этом турфирма, привлекающая переводчика, не платит ему ни копейки, более того, гиды сами платят турфирме, чтобы им дали группу китайских туристов. В первую очередь китайцы покупают золото, янтарь, кроме того их интересует мех и в некоторой степени брэндовая косметика и одежда. А также водка, шоколад и напитки «Уссурийского бальзама». Что касается закупок продуктов, то и здесь тоже автобусы с туристами из Поднебесной возят только в определенные продуктовые магазины, которые целенаправленно ориентированы на китайцев. С другой стороны, какой наш продуктовый магазин или ресторан способен именно в короткое время (а в туризме время – это самый важный ресурс) «переварить» одновременно сотню китайцев и несколько сотен в день? Увы, никакой.

По словам опытного участника турбизнеса во Владивостоке, китайцы уже почти полностью обеспечивают потребности своих же туристов. Самые распространенные сейчас туры из поднебесной – на 1–3 дня. Однодневный тур стоит всего 300 юаней или 3000 рублей. В эту сумму надо вместить проживание, питание, экскурсии. Потому пользоваться нашими гостиницами и ресторанами китайцам слишком дорого, в такие деньги не уложиться. А сутки в китайской гостинице могут стоить всего 200-500 рублей. В программе такого тура обычно всего 5 обязательных пунктов: посещение музея в подводной лодке, центральной площади, корабельной набережной и видовой площадки, что над фуникулером. Так что туристический бизнес в Приморье переживает бум, но развивается, судя по всему, по черным и серым схемам. Поток туристов из Китая будет и дальше нарастать, пока рубль будет слабеть, если же он вдруг укрепиться, то и гости из Поднебесной быстро закончатся.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря