Телемедицина помогает жителям Приморья сохранить здоровье. Видеорепортаж Светланы Дудик

Телемедицина помогает жителям Приморья сохранить здоровье

В Шкотовском районе Приморья восемь фельдшерско-акушерских пунктов оснастили аппаратурой для дистанционного диагностирования. С момента старта проекта более 400 пациентов смогли на расстоянии получить оперативную консультацию врачей центральной районной больницы. В эффективности метода в одном из населенных пунктов убедились и наши корреспонденты.

Жара в Стеклянухе. А ФАП по расписанию в этот день работает с обеда. Так что Людмила Скобленко, местный фельдшер, как угадала: пришла задолго до начала приема.

Татьяна Александровна Абросимова — пациентка со стажем. Сейчас ее давление за 200 единиц, и это на фоне принятого лекарства. Медика настораживает работа сердца. Как нельзя кстати здесь телемедицина, так врачи называют комплект кардиометрического комплекса, куда входят сам аппарат, принтер и смартфон с установленной электронной почтой.

На наших глазах пациентку проверяют еще и на инфаркт миокарда. Венозную кровь при этом наносят на специальные полоски и в считанные минуты экспресс-тестом исключают самое неприятное. Случись проблема, вся информация тут же ушла бы на сервер, к которому прямой доступ имеет нужный специалист из центральной районной больницы.

Елена Ткаченко, и.о. заведующей терапевтическим отделением ЦРБ Шкотово: «То есть все фельдшера, которых беспокоят какие-то пациенты, сложные случаи, делают электрокардиограмму, переправляют к нам, я проверяю, и смотрим. Или это стенокардические случаи, или экстренные больные, которые требуют неотложной помощи. О крови на инфаркт… а по крови можно определить».

И все же традиционная медицина пока — самый эффективный инструмент работы врача с пациентом. К примеру, при внезапном отключении электричества. А такое в селе не редкость. Вот и остается надеяться на опыт и внутреннее чутье.

Людмила Скобленко, зав. ФП с. Стеклянуха: «Глаза и мозг были наши УЗИ, ЭКГ были всё. И руки. Самое надежное — это руки и глаза».

Татьяна Абросимова, житель с. Стеклянуха: «Нам с Людмилой Кузьминичной повезло. Она приехала, прижилась, за всех радеет, переживает, и ко всем бежит на помощь».

Что же до высоких технологий, они вполне умещаются в корзинке фельдшерского велосипеда. Рабочий день в разгаре. Визита подкованного телемедициной специалиста в маленькой Стеклянухе ждут еще восемь сложных пациентов.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:






Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря