59 докеров из ВМТП могут остаться без работы. Видеорепортаж Евгении Егошиной

9 августа во Владивостоке на митинг вышли работники Морского торгового порта. В сентябре этого года без работы останутся 59 докеров. Рабочие не понимают, зачем увольнять профессионалов и нанимать на разгрузку судов людей с улицы. Но у хозяев компании своя логика.

Решение о сокращении более полусотни докеров руководство ВМТП объясняет снижением грузооборота. Сейчас в условиях кризиса оптимизация предприятия неизбежна, а массовые увольнения в порту уже были.

Игорь Ногай, докер-механизатор: «На данном предприятии работал в должности машиниста тепловоза, прошлой осенью нас всех сократили, целый отдел одним числом. Потом я обучился за свой счёт на докера-механизатора, влился в бригаду, начал работать и сейчас опять попал под сокращение».

– Порт предлагает какие-то альтернативные варианты?

– Сейчас таких вакансий не предлагается.

В начале июля 59 портовиков получили уведомление о расторжении трудового договора.

Михаил Соколов, пресс-секретарь ПАО «ВМТП»: «Абсолютно всем докерам были предложены существующие вакансии, кроме того, предложены были места в аутсорсинговой компании, которая работает вместе с портом и выполняет примерно такой же объем работ».

Рабочие объявили протест против необоснованного увольнения и выдвинули требования сохранить свои рабочие места. За помощью они обратились в «Российский профсоюз докеров».

Докеры ВМТП не были услышаны администрацией порта. Чтобы привлечь внимание властей, несколько десятков портовиков вышли на митинг сюда, в сквер имени Анны Щетининой, чтобы отстоять свои права.

В прокуратуру и трудовую инспекцию были направлены жалобы. Но, увы, договориться не удалось. Докеров сокращают, игнорируя профсоюз. Проблемой уже заинтересовался губернатор края. Владимир Миклушевский обратился к председателю совета директоров группы компаний «Сумма», в которую входит Владивостокский морской торговый порт, Зиявудину Магомедову с просьбой найти решение по данному вопросу.

Александр Толкачёв, председатель профкома первичной профсоюзной организации «Российский профсоюз докеров» ПАО «ВМТП»: «Генеральный директор… возможно, будет думать о том, что сокращение может быть отменено. Он уповает на то, что должен быть восстановлен грузопоток, хотя сегодня привлекаются посторонние работники на таможенной площадке и занимают рабочие места, которые раньше занимали докеры-механизаторы».

На митинг приехала и секретарь регионального совета партии «Единая Россия». Людмила Талабаева считает недопустимым сокращение более 50 человек, особенно теперь, когда с введением режима «Свободный порт» на территории региона для предприятий открываются новые возможности.

Людмила Талабаева, секретарь приморского регионального отделения партии «Единая Россия»: «Увольняется один человек – это уже много, потому что за каждым человеком стоит его семья. Я сама портовичка, я всю жизнь отдала порту и я знаю, что такое докер в порту. Очень важно, что губернатор включился в эту ситуацию и взял ее под личный контроль, благодаря чему она каким-то образом будет решена. Нужен не монолог, нужен диалог!»

Некоторые участники митинга отмечают минимальный положительный результат — сокращение докеров-механизаторов отложено на неопределенный срок.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря