Можно ли купаться в бухте Лазурная? Видеорепортаж Геннадия Картелева

В воду ни ногой. Самый популярный пляж среди жителей Владивостока — Шамора — не рекомендован для купания. С таким заявлением выступили в администрации города, ссылаясь на данные исследований Роспотребнадзора. Купание на пляжах бухты Лазурная, Кетовая и Три поросенка может привести к острой кишечной инфекции.

«Уважаемые отдыхающие, купаться в бухте Лазурная не рекомендуется». Подобные объявления на самом популярном пляже Владивостока можно встретить всюду. Но едва ли это кого-то останавливает. Здесь, на Шаморе, в морской воде — сотни и даже тысячи людей.

Закономерность августа. Жаркая погода установилась — приморские пляжи оккупированы... Как внезапно — новость-молния: Роспотребнадзор советует не заходить в воду на Шаморе. Причина — в разы превышено число энтерококка и общих колиморфных бактерий. Можно легко подхватить кишечную палочку.

- Если взрослый хоть как-то может это пережить, то детям я бы советовала, лучше вообще не купаться. Не дай Бог, хлебанул водички — инфекционка в твоем распоряжении.

- Пьем угольные таблетки, чтобы обеззаразить.

- Если вы сами разденетесь, зайдете в море, то увидите там и плавающие какие-то пакеты, и крышки непонятные. Я бы не рекомендовал здесь вообще купаться.

Базы отдыха сейчас переполнены. Но не все предприниматели ответственно подготовились к такому наплыву. Именно в бытовом вопросе. Хозяева подключенных к канализации туристических баз — а таких здесь очень мало — обвиняют во всем «грязный бизнес» своих соседей.

Татьяна Иванова, предприниматель: «Настроены гостиницы, работают кафе, где нет ни канализации, ни водоотведения. Понимаете? На всю страну знаменита наша Шамора, и меня очень беспокоит, что просто люди перестанут ездить сюда. Печально, очень печально».

Отдыхающие на большей части баз отдыха здесь в буквальном смысле ходят под себя. И даже там, где есть локальные очистные сооружения, ситуация не лучше.

Владимир Раков, доктор биологических наук, главный научный сотрудник тихоокеанского Океанологического института ДВО РАН: «Если эта система у них еще и переполнена, через верх протекает, фильтры забиты, есть трещины в отстойниках, и вообще никак не очищается, то это не дает никакого эффекта, и все попадает в бухту Шамора, в том числе».

Ученые предупреждают: если не навести порядок с очистными сейчас, то купаться на Шаморе через пару лет будет просто невозможно. А пока ситуацию более-менее спасают подводные течения: вода в бухте часто обновляется.

Бухта Лазурная в июне этого года вошла в десятку лучших в стране. Аналитики посчитали, что самый большой и чистый пляж Владивостока манит туристов со всей России. И не ошиблись.

- Я приехал из города Санкт-Петербург. Мне во Владивостоке очень нравится. Крутая погода. Тут как курорт. Запах моря. У нас в Питере такого нет. Бактерия не пугает. Я не столкнулся с ней.

- Феноменально! Я из Амурской области приехал. У нас водоемы, речка Бурей холоднючая. Но здесь самая классная вода!

Специалисты Роспотребнадзора в летний период часто исследуют морскую воду. В Управлении предполагают: уже во второй половине августа наличие бактерий на самом популярном пляже Владивостока, скорее всего, снова окажется в норме. Но в любом случае сейчас стенды с рекомендациями не купаться в бухте Лазурная снимать они не спешат.

И, как стало известно 10 августа, приморское управление Роспотребнадзора так же неожиданно, как и наложило, решило снять запрет на купание в бухте Лазурной. Почему проверяющие этой службы внезапно передумали, не объясняется.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Stiv / 11 августа 2016 20:05

    Бациллам приплатили, вот они и свалили.

    [ Цитировать ]

  • root / 10 августа 2016 17:51

    Покупались на самом дальнем пляже в первых числах августа, вечером у ребенка темпер 39,8 пытались сбить сами - хватило на 2 часа, повезли ребенка в инфекционную где тысячекоечная - пролежали больше недели под капельницами и уколами, рвота, понос Никому такого не пожелаю Делайте выводы.

    [ Цитировать ]

  • Школа телевидения


    Школа телевидения


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести






    Отдых у моря