В Приморье раскрыта тайна страшной трагедии на заводе «Звезда». Видеорепортаж

На судостроительном заводе «Звезда» в Большом Камне старожилы завода и жители поселка установили памятник в честь погибших земляков. В этом году исполнилось полвека со дня трагедии, когда в августе 1966 года во время выполнения гособоронзаказа в одном из цехов произошел пожар.  Тогда погибли 10 человек.

Вот, как описывается трагедия на страницах большекаменской газеты "Звезда":

«Рабочая бригада малярно-столярно-изоляционного цеха  проводила  работы на заказе с заводским номером 908. На АПЛ проекта 658 М предстояла полная замена противогидроакустического спецпокрытия лёгкого корпуса. Сложность заключалась в том, что при проведении такого вида работ важно было соблюдать точные параметры температуры и влажности, что в условиях приморского климата, да ещё и на открытом воздухе, сделать сложно. Вокруг АПЛ, стоящей на открытом стапельном месте, возвели брезентовый «домик», а под днищем установили необходимое количество паровых калориферов. Начались работы по замене покрытия. Смывку производили бензином. В это время в надстройке, в районе энергоотсека, начались газорезательные работы…. Пары бензина, искра...   19 членов бригады цеха 13 оказались в эпицентре пожара. Буквально через пять минут им на помощь поспешили пожарные и медики, но большинству первые же минуты в огне стоили жизни.  Самой молодой  погибшей было 18 лет, самой старшей-30»

О той страшной трагедии заводчане не забыли. В этом году, спустя 50 лет после аварии, провели акцию «Народный памятник». Собрали деньги и установили новый мемориал.

Юрий Фильчёнок, генеральный директор АО «ДВЗ «Звезда»: «В преддверии даты, когда прозвучала идея о восстановлении памятника, установке коллективного памятника заводчанам, откликнулись буквально все. Сначала это обсуждалось в дирекции предприятия, затем, я прямо хочу сказать, прошли с кружкой по заводу. Такие деньги мы всегда бы нашли в кассе предприятия, но хотелось, чтобы это было вложение от чистого сердца, что и было сделано. Дело не в количестве денег, а во вкладе каждого заводчанина в этот мемориал».

Десятки лет информация о трагедии была под грифом «секретно». И только спустя полвека в заводской газете вышел первый материал на эту тему. Журналисты пообщались с очевидцами и родственниками погибших. И попытались пролить свет на дела давно минувших дней.

Инна Мамушкина, начальник отдела внешних коммуникаций завода и редактор газеты «Звезда»: «Конечно, мы собирали по крупицам этот материал, звонили детям, искали контакты, но все что смогли, мы опубликовали в статье – как сложились судьбы. Она была опубликована в апреле этого года, мы объявили акцию «Народный памятник», когда заводчане стали собирать деньги на этот мемориал. Мы организовали ящики специальные, куда собрали довольно внушительную сумму».

Галина Русина — одна из очевидцев трагедии. Все произошло на ее глазах. И все эти 50 лет хранить и беречь память о коллегах — главное дело ее жизни.

Галина Русина, мастер цеха АО «ДВЗ «Звезда»: «Это ужас был смотреть. Я сделала фотографию большую и отдала в музей, чтобы это все осталось в памяти у молодежи. Я не желаю никому такого».

Среди тех, кто пришел почтить память погибших — спикер краевого парламента. Виктор Горчаков возложил цветы к мемориалу заводчанам.

Виктор Горчаков, председатель Законодательного собрания Приморского края: «Я считаю, хорошо, что хотя бы при жизни родственников, при жизни людей близких это случилось. Потому что ситуация умолчания — всегда неприятно. Как бы событие имело место, а мы о нем не говорим. Я считаю, что завод молодцы, что они наши в себе силы и желания не закрыться за давностью срока, а сделать это важное человеческое дело».

Сегодня завод «Звезда» считает одной из главных задач — повышение безопасности труда и освоение новых технологий. Здесь не просто помнят свою историю, но и выносят из нее уроки.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря