Во Владивостоке вновь вспоминают Хасанские события. Видеорепортаж Дениса Ивлева

12 августа во Владивостоке вновь вспоминают Хасанские события 1938 года. 78 лет назад на сопках Заозерной и Безымянной в районе озера Хасан завязались кровопролитные бои советских пограничников с японскими захватчиками. Погибло около тысячи солдат Красной армии.

В июле 1938 года войска милитаристской Японии вторглись на советскую территорию в районе озера Хасан. Это был первый серьезный военный конфликт перед Великой Отечественной войной. Японцы фактически проверяли границу на прочность. Советские пограничные заставы противостояли регулярным частям японских войск. Только спустя несколько дней в конфликт вступили части Красной армии — танки, самолеты, пехота.

Сергей Кондратенко, председатель Владивостокского Совета ветеранов, полковник в отставке: «Если бы японцы нанесли нам здесь поражение в '38 году и в '39 году на Халхин-Голе, то я уверен на сто процентов, что в '41 году они вступили бы в войну на стороне фашисткой Германии. И неизвестно бы, как повернулись события той войны. Поэтому эти события явились для японцев хорошим предостережением».

Судя по воспоминаниям участников, бои были очень тяжелыми... С вражеской стороны насчитывалось примерно 600 человек убитыми и 2000 раненными. Советских солдат было убито еще больше. Около тысячи красноармейцев сложили головы на хасанской земле. Почти три тысячи были ранены.

Проявляя героизм и отвагу, советские воины к 9 августа 1938 года полностью очистили территорию от японских захватчиков. 11 августа по просьбе японского правительства боевые действия прекратились. Для нашей армии — это была безусловная победа.

В '80-х годах краевед Клименко на старом Эгершельдском кладбище обнаружил заброшенную братскую могилу, в которой были захоронены бойцы-участники Хасанских событий. Уже в 1988 году на этом самом месте был открыт памятник героям Хасана.

Здесь были захоронены красноармейцы и командир Красной армии Миронов.

Ровно 78 лет назад владивостокцы провожали в последний путь отважных сынов Родины, погибших от ран, полученных в боях на Хасане. Ежегодно в Приморье вспоминают эти события и отдают дань памяти героям. Почтить память и возложить цветы на место братской могилы во Владивостоке пришли десятки ветеранов, морпехи Тихоокеанского флота, курсанты Школы милиции, а также кадеты клуба «Юный патриот Родины».

Диана Михалева, участница памятного митинга: «Герои Хасана — это те, кто защищали нашу границу от японских солдат».

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря