Во Владивостоке состоялась презентация пилотного тома антологии дальневосточной литературы. Видеорепортаж Сергея Станчика

Все лучшее сразу! 12 августа состоялась презентация пилотного тома никогда ранее не выпускавшейся антологии дальневосточной литературы. Первая книга содержит 880 страниц и состоит из произведений о Приморском крае. 

Если приморского школьника спросить, какие ему известны русские писатели, то он, скорее всего, назовет такие громкие фамилии, как Пушкин, Толстой, Достоевский. А вот о талантах своего родного региона даже и не вспомнит. Оно и не удивительно! Писателей дальневосточников на книжных полках магазинов не так уж много.

Александр Колесов, главный редактор тихоокеанского альманаха «Рубеж»: «Классика дальневосточная не переиздавалась. Библиотеки обескровлены. И читатели, жители Дальнего Востока, стали забывать своих писателей. А между тем на Дальнем Востоке всегда существовала замечательная литература. Она писалась главным образом в течение 20 века».

Издатели 12-томной антологии дальневосточной литературы постарались охватить всех лучших авторов, которые писали о нашем регионе за последние более чем 100 лет. Вся серия выйдет в свет в '17-м году, а вот первый том уже был издан.

Вот такой серьезный фолиант! На вскидку, весит 1,5-2 килограмма. 880 страниц! Очерки, рассказы, повести, фрагменты романов. Первый том посвящен Приморскому краю. Сюжеты разворачиваются в тайге и на море, в рыбацких поселках и на пограничных заставах.

В книге можно прочитать произведения как классиков, так и современных авторов.

Анатолий Лебедев, писатель и издатель журнала «Экология и бизнес»: «Это рассказ, который Колесов взял в антологию. Это один из моих первых рассказов. Он о Чукотке. Это самая дорогая часть моей жизни».

Идея создать такой труд возникла еще лет 10 назад. Но реализовать ее удалось только сейчас. Первый том выпустили при финансовой поддержке депутатов Законодательного собрания Приморского края.

Виктор Горчаков, председатель ЗС ПК: «Мы берем на себя обязательства издательства приморский литературы. И ищем здесь ресурсы спонсорские и какие возможно. Мы вовлекли в эту историю губернатора. Задача была выполнена. Теперь мы смотрим, чтобы эти тома дошли до школ, до библиотек».

В будущем выйдут книги, посвященные каждому из девяти регионов Дальнего Востока. Также еще два тома будут посвящены дальневосточной поэзии и фольклору.

Ваша оценка данного материала


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: