В Приморье татаро-башкирская община объединяет около 11 тысяч человек. Видеорепортаж Виктории Василенко

В сентябре в Приморье состоится Конгресс народов края, который на одной площадке объединит представителей более чем 150 национальностей Приморского края. Одна из самых многочисленных национальных диаспор Приморья — татаро-башкирская община, которая объединила почти 11 тысяч человек. Наш корреспондент побывала в Находке и узнала, какие угощения представители этой общины представят на Конгрессе народов края.

Встреча гостей в татарской семье — забота женщин, прежде всего, гостя нужно усадить за стол и вкусно накормить. Согласно народной традиции, среди угощений — перемеч — разновидность беляшей, восточное лакомство чак-чак — сладкое блюдо в меду. И, конечно, же чай с молоком.

Амина Хасанова, жительница г. Находка: «Дорогие наши гости, мы для вас и соль, и чак-чак!»

Амина Хасанова — мама троих детей, бабушка шестерых внучек и прабабушка пятерых правнуков. Называет себя сибирской татаркой, а о возрасте говорит, что до 100 ей осталось 18 лет. В Находку приехала шесть лет назад к старшей дочери Камиле, до этого вся большая семья жила в Свободном Амурской области. На новом месте Амина быстро освоилась в общине, стала ее душой и носителем родного татарского языка.

Амина Хасанова, жительница Находки: «О, родной мой язык, язык матери и отца. В жизни я много чего хорошего узнал, благодаря языку».

Хозяйка дома Камиля всю жизнь проработала преподавателем информатики, она закончила наш приморский политехнический институт, жила в Хабаровском крае, а 23 года назад семья приехала жить в Находку, к родителям мужа, кстати, русским. В последние годы Камиля стала активно участвовать в общественной жизни города и края. Сначала был международный Сабантуй на Русском в 2012, затем форум татар в Казани, и, конечно же, ежегодный праздник День народного единства, где татаро-башкирская община Находки угощает гостей блюдами национальной кухни и знакомит со своей культурой.

Камиля Глытина, жительница Находки: «Конечно, с возрастом особенно приходит такое сознание и тяга для того, чтобы вспомнить, узнать историю своего народа, своей страны, какую роль мы, татары, занимаем и, соответственно, костюмы, кухня».

Этим летом в Находке гостит младшая сестра Камили Насимя с мужем и двумя дочерьми. Приехали они из Санкт-Петербурга. Уж очень им нравится наше море, а самое главное, чего не хватает в повседневной жизни, — это общения с близкими, с которыми видеться приходится не часто. Самый любимый татарский праздник — Сабантуй — в этом году прошел в Находке без них, немного не успели к 9 июля.

Насимя Аширбакиева, жительница Санкт-Петербурга: «Опять же, для начала, это вкусный стол, это соревнования, это веселье, танцы, песни».

Старшая дочь Насимы, 19-летняя Эльвира, скоро станет актрисой, мечтает играть разнохарактерные роли на сцене театра, но и о корнях своей семьи не забывает. Нравятся ей татарские костюмы.

Эльвира Аширбакиева, жительница Санкт-Петербурга: «Это головные уборы калфа, нам их принесла наша тетя, и, в принципе, бывают разные костюмы, очень красивые, вышиты в основном бисером, ручная работа».

Подходит к концу лето, и гости уже улетели домой, чтобы будущим летом вернуться в Приморье и обязательно принять участие в Сабантуе—2017 — национальном празднике татар и башкир.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: