Аграрии Октябрьского района модернизируют сельхозпроизводство. Видеорепортаж Виктории Василенко

Модернизировать сельхозпроизводство — такую задачу поставили пред собой аграрии Октябрьского района. Наш корреспондент побывала в сельхозкооперативе «Искра», где не только закупают новую высокопроизводительную технику, но и приступили к строительству элеватора с перспективой хранения 25 тысяч тонн зерновых.

Виталий Коробейников заводит новый комбайн, оборудованный современной электроникой. Работа с ней для неподготовленного человека сродни полету в космос. Сам же Виталий получил высшее инженерное образование в приморской сельхозакадемии. И потому сегодня он с техникой на «ты».

Виталий Коробейников, механизатор сельскохозяйственного кооператива: «С улицы не каждый сядет, надо, чтобы человек понимал, грамотно подходил ко всему, знал, что он делает, понять, какие операции, — каждый узел управляется отдельно — как настраивается под определенную культуру, жатка полностью копирует рельеф, все настройки надо вводить грамотно, чтобы не сломать, не причинить вред. Дорогостоящее оборудование!»

Эта машина — одна из трех, что купили в этом году. Еще пять — покупки 2015-го. На таких комбайнах можно работать круглосуточно, пока идет уборочная, рассказывает нам механизатор Виталий Коробейников. Машина выдержит, а комфорт в кабине, когда за окном +35 — заслуга кондиционера. А вот главный агроном предприятия не может нарадоваться новой сеялке, которая выполнила почти 70% объема всей посевной.

Николай Федоренко, главный агроном сельскохозяйственного кооператива: «Преимущество — очень совершенная, ни одной лишней детали нет, компьютером регулируется, легко зачищается. Оператор за сутки может засеять 200 га!»

Председатель сельхозкооператива с гордостью показывает новую стройку, которую заложили этой весной. Огромный элеватор предназначен не только для хранения собственного урожая, если надо, найдут место и для соседского.

Евгений Никифоров, председатель сельскохозяйственного кооператива: «Нулевая отметка, от которой будет идти стройка. Вообще по проекту планируется еще разместить таких четыре емкости суммарно на 25 тысяч тонн хранения, то есть это будет приемка, сушка, чистка».

За 15 лет работы на полях Октябрьского района этот сельхозкооператив нарастил приличные объемы. Только в этом году соей засеяли почти пять тысяч гектаров, пшеницей — более тысячи 200. Еще полторы тысячи сегодня занимает кукуруза. Чтобы и дальше повышать урожайность, фермеры кооператива обратились за помощью в администрацию края. Полученные средства вложили в новую технику, которая сейчас и работает на полях. Остаток денег потребует строительство элеватора. Для приморского сельского хозяйства на ближайшие годы четко определены приоритеты. Главный призыв для аграриев — развивать свои хозяйства, в том числе и за счет их технического переоснащения. И этот кооператив в Октябрьском районе — лишний пример того, как это можно делать сегодня за счет государственных и краевых программ.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря