В свой первый масштабный поход отправляется госпитальное судно ТОФ «Иртыш». Видеорепортаж Марии Нетребенко

В свой первый масштабный поход после модернизации готовится отправиться госпитальное судно Тихоокеанского флота «Иртыш». На плавучий госпиталь недавно установили новое современное медицинское оборудование, испытать которое в деле предстоит у берегов Таиланда.

«Иртыш» — судно если не уникальное, то точно особенное. Сейчас закончился очередной этап его модернизации, установлено новое медицинское оборудование, которое ничем не отличается от того, что есть в больницах на берегу.

- Закрепляется все по-штормовому, по-походному, чтобы во время качки аппаратура не смещалась.

Раньше в структуре Военно-морского флота России судов такого проекта было три, теперь остался только «Иртыш». Это полноценный плавучий госпиталь, который в случае необходимости может принять до 300 больных.

«Иртыш» сконструирован так, что все его операционные находятся ниже ватерлинии, поэтому здесь не качает даже в сильное волнение, операции можно делать даже в пятибалльный шторм.

Новые хирургические столы поставили совсем недавно. Они позволяют делать все виды операций, включая самые сложные. Пока эти помещения только готовятся к вводу в строй. А некоторое новое оборудование, например, в этой реанимационной уже успели испытать, что называется, в деле.

Андрей Шестернин, начальник госпиталя: «Матрос был в коме. Усилиями наших врачей спасли. Выписан из главного госпиталя ТОФ».

Это происходило во время недавнего похода «Иртыша» на Матуа — это остров Курильской гряды. Сейчас же «Иртыш» готовится принять участие в крупных международных учениях, которые пройдут у берегов Таиланда.

Александр Денисов, капитан ГС ТОФ «Иртыш»: «Суть учения заключается в эвакуации больного. Вертолетом и катером. Доставка на судно и оказание им помощи».

Во время предстоящих учений впервые будет задействован вертолет Ка-27. Посадку на палубу «Иртыша» летчики уже успели отработать.

Роман Липатников, капитан группы авиатехников: «Земля, все равно есть какие-то ориентиры для посадки, а в море кругом вода — сложно. Но нормально делают летчики».

Поход «Иртыша» к берегам Таиланда продлится, ориентировочно, до конца сентября, ну а после возвращения модернизация судна продолжится.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: