Администрация Владивостока намерена сдавать в аренду помещения, где десятилетиями работали художники города. Видеорепортаж Марии Ежевской

За выставки благодарны, но мастерские просят освободить. Администрация Владивостока намерена сдавать в аренду помещения, где десятилетиями работали художники города. Ежемесячная плата не по карману живописцам. Кому скоро придется работать на улице?

В «морские высоты и глубину неба» он погружался на девятом этаже этой многоэтажки Владивостока. Большинство своих больших полотен заслуженный художник России Евгений Макеев создал именно здесь.

- Эти мастерские уже проектировались, как мастерские, вот дом строился, и уже в проекте они были.

Все городские мастерские принадлежат администрации Владивостока. В этой работали многие живописцы. Пользовались квартирой пожизненно. Передавали ее от художника к художнику. Вот так Евгений Макеев и получил мастерскую. Город передал ее Союзу художников традиционно на безвозмездной основе. Но на этот раз всего на пять лет. Срок вышел. Евгений пакует чемоданы.

Евгений Макеев, заслуженный художник РФ: «Это катастрофа, это трагедия. И не для именно меня, хотя для меня, конечно. А для города».

Администрация приморскому отделению Союза выслала письмо, которое шокировало городских художников. За помещения запросила аренду.

- За нежилое помещение на Фокина, 9 общей площадью 70 кв. м — 44862 рубля в месяц. Без учета коммунальных платежей.

Неподъемную аренду — более полумиллиона в год — сейчас выставили еще трем живописцам, людям, которые регулярно устраивают выставки в зале Союза художников, причем бесплатно. За свой счет привозят работы из других регионов, представляют Владивосток на международных мероприятиях.

Ольга Зотова, ответственный секретарь приморского отделения Союза художников России: «В среднем залы посещают около 20 тысяч человек в год. Коммерческой деятельности нет. Этот ремонт за наш счет, всё, что подкапливается, за счет взносов».

Большинство мастерских, их в советские годы специально строили во Владивостоке для художников, переданы им в пожизненное пользование. А вот договоров-пятилеток подписано около тридцати. Именно столько мастеров рано или поздно попадут под удар.

- Этим письмом она дает мне с разбега пинком.

- Возмутительный факт, против Союза, против культуры Владивостока.

Поддержать четверку, которую с дня на день попросят освободить помещения, вышли все живописцы края. Создали рабочую группу, направляют письма в правозащитные организации. Чтобы они проверили законность действий администрации. Там, кстати, «дело художников» пока не комментируют.

И, как стало известно вечером 16 августа, в администрации Владивостока вопрос по мастерским художников обсуждается, окончательное решение не принято.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: