Банда "скиммеров" из Санкт-Петербурга похитили более 1,3 млн рублей со счетов приморцев

Банда

Прокуратурой города Владивостока утверждено обвинительное заключение в отношении трех лиц, проживавших в г. Санкт-Петербурге, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации), ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконное получение сведений, составляющих банковскую тайну), ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой). Об этом сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на прокуратуру.

По версии следствия, один из фигурантов, изучив принципы работы скиммингового оборудования, решил использовать полученные знания в преступных целях для хищения денежных средств с расчетных счетов граждан.

С целью осуществления задуманного, он вступил в состав организованной группы (созданной лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство), куда вовлек своих двух знакомых.

Действуя согласно разработанному плану, все трое обвиняемых прилетели в декабре 2014 года из г. Санкт-Петербурга во Владивосток.

В течение нескольких месяцев они исследовали банкоматы, расположенные на территории краевого центра. Подобрав удобные для совершения преступлений объекты, злоумышленники незаметно для клиентов банков установили скимминговое оборудование на период времени, достаточный для получения информации о численном наборе пин-кодов, а также информации с магнитных полос пластиковых карт пользователей банкоматов.

Полученная при помощи такого оборудования информация переправлялась по электронной почте организатору преступной группы для изготовления дубликатов пластиковых банковских карт. В последующем, с помощью таких карт и было совершено хищение денежных средств.

Тем самым фигуранты осуществили неправомерный доступ к компьютерной информации при помощи незаконно установленного на банкоматах скиммингового оборудования, скопировали данные, содержащие сведения о счетах клиентов шести различных банков.

После этого они вылетели из Владивостока в г. Москва, где с помощью полученных дубликатов банковских карт и информацией о пин-кодах 10.03.2015 г. похитили денежные средства со счетов более полусотни граждан на общую сумму 1 млн 365 тыс. рублей, что является особо крупным размером.

Правоохранители установили личности злоумышленников, в том числе благодаря видеозаписям, а спустя некоторое время последние были задержаны (в г. Мурманске и г. Санкт-Петербурге).

К обвиняемым банком заявлен гражданский иск о возмещении причиненного ущерба на сумму 1 млн 365 тыс. 100 рублей. Лицам, пострадавшим от действий фигурантов, банком выплачены похищенные у них суммы.

После вручения копий обвинительных заключений уголовное дело будет направлено прокурором в районный суд города Владивостока для рассмотрения по существу.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря