Родители школьников села Занадворовка бьют тревогу: школа буквально рушится у них на глазах. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Родители школьников хасанского села Занадворовка обеспокоены состоянием ремонта местной школы. До начала учебного года остается две недели, а крыша школы протекает. Сейчас, когда на юге края ливни идут почти каждый день, дождь заливает все помещения.

Нина Быкова, мама ученицы школы с. Занадворовка: «Пустые полки, книжки мы успели спасти. Потолок — штукатурка сыпется. Грибок. Во время дождя льет все».

В школьной библиотеке почти как на улице. Горы спасенных книжек после дождей всё равно мокрые от устойчивой влаги. Стены хлипкие. Даже по коридорам идти страшно.

Нина Быкова, мама ученицы школы с. Занадворовка: «Сыплющиеся потолки, грибок, проводка в безобразном состоянии, пожарная сигнализация. Все в подвешенном состоянии. И каким образом нашу школу примут, примут ли вообще, и куда мы поведем детей 1 сентября? Мы просто в растерянности».

В этом году на линейку 1 сентября в Занадворовке должны прийти 76 детей. Поэтому школу сейчас всеми силами пытаются сохранить родители учеников. Ремонтируют классы. Уже по традиции белят, красят. Раньше от этого был толк. Сейчас делать косметический ремонт смысла нет.

Это здание в Занадворовке построили в 1939 году. С той поры его ни разу капитально не ремонтировали. В каком состоянии школа сейчас, можно оценить визуально. Обшарпанные стены, обваливается штукатурка. Но самое главное видно не сразу: это дырявая крыша.
Часть крыши сорвало во время весеннего тайфуна. Проблема временная, уверяет директор. Все исправят.

Вячеслав Буглак, директор филиала МКОУ СОШ №1 с. Барабаш, с. Занадворовка: «Материал уже для ремонта кровли завезен. Ждем машину с подъемником. Я думаю, до конца недели осуществим. До 1 сентября крышу сделаем, и помещение высохнет, поэтому я не вижу никаких препятствий для приемки школы».

Но родители на этом не успокаиваются. Утверждают, что школа рушится последние пять лет. Именно тогда она стала филиалом другой, более крупной школы в соседнем поселке Барабаш. С тех пор, здесь уверены, финансы идут по «остаточному принципу». Здание ремонтировать просто не на что. Но у директора и на это есть ответ.

Вячеслав Буглак, директор филиала МКОУ СОШ №1 с. Барабаш, с. Занадворовка: «Это просто доводы родителей. Последние средства на хознужды поступали два года назад. Из 60 тысяч 20 было выделено на занадворовскую, в барабашскую — 40».

Родителей школьников такой ответ не устраивает. Сейчас они в поисках меценатов. Говорят, что устали унижаться и выпрашивать у людей средства. Но когда-то здесь учились они сами, их родители, а сейчас — дети. В борьбе за спасение родной школы готовы идти до конца. И пока складываются на ремонт своими деньгами.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря