Во владивостокской галерее «Арка» открылась выставка произведений Вениамина Гончаренко. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В галерее современного искусства «Арка» открылась выставка произведений Вениамина Гончаренко — заслуженного деятеля искусств России, одного из мэтров приморской живописи. Он прожил долгую творческую жизнь, его работы украшают музеи и частные коллекции. На этот раз экспозиция отвечает августовскому настроению.

Среди приморских закатов и благоухающих роз первым на этой выставке — скромный украинский пейзаж: беленая хата в зеленых тополях. Вениамин Гончаренко — уроженец Донбасса. С отличием окончил Одесское училище, Репинскую академию в Ленинграде. Двадцать лет возглавлял Дальневосточный институт искусств, был учителем многих уже известных художников. Дочь мастера, Диана, бережно хранит наследие отца, знакомит с его картинами все новых зрителей. Каждое полотно для нее — эпизод их общей жизни.

Диана Гончаренко, дочь художника: «Он был тяжело болен, впервые осознал, насколько тяжело он болен. Была реанимация, и его отпустили домой буквально на два дня. Первое, что он попросил — довезти его до мастерской. И вот это все вылилось на холст. Он даже спустя некоторое время смотрел и говорил: «Откуда появились эти темные тона, этот ярко-красный цвет?» И я поняла, что это вообще не цветы, а цветник эмоций, это самое главное».

Вениамин Гончаренко был признанным реалистом, но находился в постоянном поиске. Работы его последних лет — это, скорее, впечатления, образы силы и гармонии природы. Он говорил: можно точно нарисовать вазу, красиво написать розу, но истинное предназначение художника — передать аромат этой розы и заставить кого-то почувствовать эмоции человека с кистью.

Вера Глазкова, директор галереи «Арка»: «С ним было безумно интересно общаться. Это человек высокоинтеллигентный, высоконравственный. В общем, все высокие эпитеты можно применить к Вениамину Алексеевичу Гончаренко».

Геннадий Омельченко, член Союза художников: «Он живописец, импрессионист. У него школа такая богатая, что можно учиться деталям, композиции. На любой выставке его работу можно отличить сразу».

Владивостокский дворик в августовском мареве, такой же запечатлен и в зимнюю пору, огни порта, проблескивающие сквозь туман — стиль Вениамина Гончаренко привлекает и зрителей, и коллекционеров. Нынешняя выставка — торжество цветущей натуры. Розы, сирень, лотосы на этих картинах никогда не завянут. Живописное зрелище ждет всех в галерее «Арка». Вход свободный.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря