Владивосток отмечает День рождения русской тельняшки. Видеорепортаж Марии Ежевской

Фото: dv365.ru

19 августа — День рождения русской тельняшки. В России существует много интересных праздников, есть и такой. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен в нашей стране. Особенно в морских городах. Любят ли тельняшку во Владивостоке.

В Российской империи ее носили даже цесаревичи. Сейчас ее полосатая реплика шагнула на подиум. Тельняшка и спустя 142 года практична, удобна и на пике моды. А появилась она по указу. Александр ІІ ввел новую обязательную форму одежды русского моряка. Полосы с Андреевского флага перешли на грудь военных.

Тельняшка только с виду проста, но у этой нательной рубахи выверены даже полосы. В образце XIX века белые были шире синих. Сейчас горизонтали равны, каждая 11 мм. А еще в наши годы тельняшка, как форма, перешла и в другие рода войск.

Любовь Сайкина, продавец: «Разные виды тельняшек у нас! Есть даже на детей».

Военные шутят, свой знаменитый раскрас тельняшка получила не спроста — в ней видней матросов, чем заняты они на палубе. У обывателей она ассоциируется с солнечными бликами на море. Поэтому из столицы Приморья, города практически окруженного водой, гости Владивостока в качестве сувенира везут именно тельняшку.

В 17 лет Виктор Кравец, ныне капитан 1 ранга запаса, надел тельняшку и проходил в ней 36 лет. Полосатая майка подарила ему еще одно звание. Во Владивостоке он — властитель морей. Это сейчас у тихоокеанского Нептуна есть парадный костюм. А 15 лет назад он дебютировал именно в тельняшке.

Виктор Кравец, капитан 1 ранга запаса: «И сейчас надеваю на рыбалку, а вообще для моряков это не просто одежда».

Сине-белые полосы в одежде и у многих гражданских владивостокцев. У морского Владивостока полосатая душа.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря