На о. Русский прошел спортивно-развлекательный праздник для людей с ограниченными возможностями здоровья. Видеорепортаж Елены Штылиной

19 августа на острове Русский прошел спортивно-развлекательный праздник. Он собрал на берегу бухты Новик ребят из реабилитационных центров и коррекционных школ, спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Промчаться на катере, посостязаться в плавании и даже покорить морскую бездну смогли любители активного отдыха. За погружением отважных людей в мир без ограничений наблюдали наши корреспонденты.

Без специальных дорожек на морском берегу коляска вязнет в песке и становится неуправляемой, говорят участники. Да и походное снаряжение, которое нашлось у людей с инвалидностью, не спасает от погодных сюрпризов. И все же такой активный отдых — редкая возможность укрепить здоровье. А главное — здесь можно получить заряд положительных эмоций на целый год, считают ребята из Владивостокской коррекционной школы. Они смогли приехать на остров Русский только на день, чтобы принять участие в празднике.

Светлана Краморенко, организатор праздника «Инвалето на Русском»: «Здесь акцент идет на детей, которые могут двигаться, и на тех людей, которые двигаться не могут. Для них мы тоже проводили разминку. С уважением, что они приехали, несмотря на свои комплексы. Они такие же, как мы. Внутри у каждого из нас есть душа. И неважно, сколько у тебя рук и ног. Главное — твое большое сердце!»

«Инвалето на Русском» — это симбиоз туризма и активного отдыха для людей с ограниченными возможностями здоровья. Идея его создания родилась восемь лет назад. Тогда активисты местной общественной организации инвалидов предложили разбить первый палаточный лагерь. К романтике пляжного отдыха хотели бы присоединиться многие, говорят организаторы. Вот только сделать походные условия удобными для инвалидов-колясочников — дело хлопотное.

Мария Бойко, участник праздника «Инвалето на Русском»: «Мы, к сожалению, в этом году не смогли своими силами достойно обустроить лагерь, чтобы все желающие смогли приехать. По песку коляскам невозможно ездить. Нам нужны какие-то приспособления, какие-то настилы, не думаю, что это слишком затратно для города. Но инвалидам тоже нужно где-то отдыхать!»

Такой мастер-класс по парадайвингу Денис Панарин проводит впервые. Урок для любителей подводного плавания с различными ограничениями здоровья в Приморье — пока первый опыт. Но этот пилотный проект должен иметь большое будущее, считает инструктор.

Денис Панарин, инструктор по дайвингу: «До этого мы работали с ребятами с нарушением слуха, но с инвалидами-колясочниками впервые. У нас родился план развить эту тему и двигаться дальше в этом направлении».

Направление это дорогостоящее, так что в России реабилитация с использованием дайвинга развита слабо. А ведь погружения улучшают самочувствие, восстанавливают кровообращение.

Дать шанс людям с ограниченными физическими возможностями увидеть глубины океана наравне с обычными людьми — главная идея парадайвинга, ведь подводный мир — это настоящая безбарьерная среда без каких-либо ограничений.

К преодолению новых барьеров эти отважные люди готовы всегда. 24 сентября они примут участие в первом Международном владивостокском марафоне.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря