В селе Анучино пытаются возродить престиж профессии пасечника. Видеорепортаж Сергея Станчика

Медовый маркетинг! В селе Анучино пытаются возродить престиж профессии пасечника. Для этого организовали первый в крае фестиваль меда. Гости от души повеселились, а пасечники смогли презентовать свою продукцию и обсудить имеющиеся проблемы.

Анучино всегда считалось центром производства меда в Приморье. И вот впервые в своей истории стало местом, где по этому случаю подготовили самый настоящий медовый праздник.

На первом в Приморье фестивале меда пасечники представили десятки различных сортов сладкого лакомства. Все желающие могли попробовать его на вкус и дать свою оценку.

- Нежный, не приторный. Букет ароматный!

Гостей праздника ждали песни, танцы, викторины. Не забыли на празднике меда и про того, без кого фестиваль был бы невозможен. Местные власти презентовали проект первого в крае памятника полосатой труженице.

Андрей Янчук, заместитель главы Анучинского района: «Объединяет все, что заложено в пчеловодстве. Трудолюбие, человек, природа!»

На фестиваль приехали пчеловоды из разных районов Приморья. Здесь они смогли не только похвастаться плодами своего труда, но и пообщаться о насущных проблемах. Конечно же главная боль всех приморских пасечников — уничтожение липников.

Петр Рогозицкий, пасечник: «Проблема большая пчеловодства — липу выпиливают в тайге! Кончают липу! Со временем в будущем наши внуки, правнуки не увидят этого меда. Выпиливают липу, китайцы вывозят заграницу, вот что обидно».

Мед тяжело не только собрать, но и выгодно продать. Вариантов немного! Приходится либо торговать на редких продовольственных ярмарках. Либо сбывать по дешевке оптовикам.

Вера Кобзарь, пасечник: «Арсеньевцы, московские приезжают, Спасск, Яковлевка. Все».

- А почем оптовики берут?

- Дешево! Очень дешево. 160—170 за килограмм.

В советское время в Приморье в год добывали примерно 90 тысяч тонн меда. В настоящее время почти в 20 раз меньше. Возможно, фестиваль станет той первой ступенькой, с которой начнется возрождение медового промысла в крае.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря