Заповедники Дальнего Востока переживают небывалый наплыв туристов. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Заповедники Дальнего Востока в эти дни переживают небывалый наплыв туристов. Отдыхающие из разных уголков страны стремятся посетить уникальные места. Но если одни, как положено, покупают входные экскурсионные билеты, другие — отдыхают нелегально. На борьбу с нечестными гостями ежедневно выходят госинспекторы.

- Федеральный закон 33, статья 9, пункт 5. Запрещено нахождение, - предупреждает инспектор туриста на пляже.

Строго и коротко. Предупреждение для туриста. Не то что купаться — даже находиться здесь запрещено. Всюду указатели: это особо охраняемая территория. Дальневосточный морской заповедник.

- Мы бы хотели спросить у вас, на каком основании вы здесь находитесь?

Установлена палатка, припаркован автомобиль. Туристы не прячутся: прямо на берегу разбит лагерь. И таких сотни. А вдруг браконьеры? Вот и приходится ежедневно госинспекторам разгонять незваных гостей.

Сергей Фурсов, государственный инспектор в области охраны окружающей среды Дальневосточного морского биосферного заповедника ДВО РАН: «До мордобоев не доходит, а так люди агрессивно себя ведут. Говорят, что мы неправильно все рассказываем. Не верят даже документам, которые мы им представляем. Многие люди на пляжах пьяные. Начинаются какие-то конфликты. Тогда уже подъезжает подмога».

На особо буйных и тех, кто проигнорировал просьбу покинуть лагерь, в течение получаса составляют протокол и штрафуют. По 4000 рублей на каждого человека. Большой семье из Иркутска проблем не захотелось. Начали собираться тут же.

Галина Медведева, турист из Иркутска: «Здесь мало территорий для отдыха оборудованных. Мы не можем найти их».

Но такие места есть. Туристам с Байкала указывают на дорогу — они не доехали всего лишь сто метров до соседней бухты, которая также расположена на территории заповедника, но специально отведена для отдыхающих. Входной билет — 150 рублей. И роскошный пляж на весь день в вашем распоряжении.

Бухта Астафьева в Дальневосточном морском заповеднике открыта для отдыхающих уже несколько лет. Чистый пляж: белый песок, прозрачное море. Настоящий курорт. И разве нужно лететь за границу?

- По цвету моря это, наверное, и Вьетнам. А, кстати, горы напоминают Пхукет очень!

- Нам очень нравится. Пляж такой красивый!

Для отдыхающих рядом с пляжем оборудована стоянка. Но не все до нее доезжают. Бросают машины на полпути.

Дорога к пляжам Дальневосточного морского заповедника экстремальная. Ее практически и нет. Ехать здесь желательно на внедорожнике, и то может укачать. Однако сотни туристов это не останавливает. Ради отдыха в уникальном месте они готовы на все.

Парадоксально, но заповедники по всему Дальнему Востоку сейчас и борются с нелегальными гостями, и в то же время завлекают к себе людей: устраивают экскурсии, обустраивают туристические зоны. Выгода взаимная. Заповедникам — доход в казну. А людям — редкие пейзажи и уникальная природа.

Владимир Булаш, старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды Дальневосточного морского биосферного заповедника ДВО РАН: «Морские звезды, ежи, что, собственно, стандартные формы жизни, которые можно увидеть на людом пляже. Возможно, могут увидеть трепанг, пеленгас, красноперка. Могут увидеть ларгу, которая здесь плавает, то есть дальневосточная нерпа. Вполне может подойти касатка. Хотя за мою работу на территории заповедника видел один раз, и то по зиме».

Руководство заповедника уверено, законный отдых в диких местах — это первый шаг к тому, чтобы начать по-настоящему ценить природу. Времени у туристов уже не так много. В конце сентября на юге Приморья заканчивается купальный сезон.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Александр / 23 августа 2016 11:40

    Да!Если с дураками более менее то с дорогами ну никак!Ну сделайте вы подъезд нормальный и плату берите потом-но как всё по русски-через ...опу.

    [ Цитировать ]

  • Школа телевидения


    Школа телевидения


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести






    Отдых у моря