Программа «Имею право!»: Докерам ВМТП и коллективам ДНИИМФ и «Радиоприбора» вернули право на труд. Видеорепортаж Анастасии Землянской

Докерам-механизаторам Владивостокского морского торгового порта, которые попали под сокращение, предложили новые должности на прежнем месте работы. Таким образом руководство компании, которая владеет портом, пытается сгладить острый конфликт с трудовым коллективом. Стоит напомнить, что на нескольких предприятиях края удалось схожие ситуации разрешить продуктивно, сохранив рабочие места для высококвалифицированных сотрудников.

Коллектив оборонного предприятия «Радиоприбор» во Владивостоке будет работать в филиале «Дубненского машиностроительного завода». Такой филиал в Приморье юридически уже создан, перевод работников «Радиоприбора» начнется осенью, после заключения госконтракта на следующий год. Таким образом, в Приморье удалось сохранить высококвалифицированный коллектив, который способен решать важные государственные задачи. Например, каждый четвертый корабль ВМФ оснащен электронной аппаратурой, сделанной на «Радиоприборе». А ведь в конце 2015 года над предприятием нависла угроза полного банкротства. Чтобы сохранить уникальный кадровый потенциал и профессиональные традиции «Радиоприбора» и погасить долги по заработной плате перед работниками предприятия, администрация Приморья выделила из резервного фонда края 120 млн рублей. Рабочие места «Радиоприбора» отстояли.

Удалось отстоять и уникальный коллектив Дальневосточного научно-исследовательского института морского флота! Ему из-за нелепых ошибок грозила потеря аккредитации, а значит, и потеря опыта работы, равного которому нет во всём мире. Под угрозой ликвидации оказались шесть уникальных лабораторий. Например, в только в одной — теплотехнической — проводят 60 видов испытаний.

Оксана Гайчук, начальник теплотехнической лаборатории АО «ДНИИМФ»: «В основном, работы выполняем для Дальневосточного морского пароходства, они являются нашими основными заказчиками. Все рабочие масла, которые они используют на судах, и топливо для того, чтобы они успешно выполняли свои рейсы».

После вмешательства профсоюзов и краевых властей комиссия по апелляциям Росаккредитации восстановила аттестат учреждения. Коллектив института, который проектирует и модернизирует морские порты, судоремонтные заводы и угольные комплексы по всему Дальнему Востоку, сможет работать и дальше!

А в августе транспортная прокуратура выявила нарушения трудовых прав работников Владивостокского морского порта в связи с сокращением докеров. Ситуацию берет под контроль и губернатор Приморья — он обращается к председателю совета директоров группы компаний «Сумма», в которую входит Владивостокский морской торговый порт, с просьбой не допустить потери специалистов — докеров.

Михаил Соколов, пресс-секретарь ПАО ВМТП: «Абсолютно всем докерам были предложены существующие вакансии, кроме того, предложены были места в аутсорсинговой компании, которая работает вместе с портом и выполняет примерно такой же объем работ».

После трудных переговоров часть докеров согласились поменять профиль занятости, оставаясь при этом сотрудником порта. 35 докеров пока еще не приняли решение о своих дальнейших действиях. Тем не менее, общественное внимание к этой ситуации не позволило и на этот раз оставить без работы всех, кто получил предписание о сокращении.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря