Первый юбилей отмечает киноклуб Краевого центра народной культуры. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Первый юбилей — пять лет — отмечает киноклуб Краевого центра народной культуры. Сеансы по четвергам стали местом встречи единомышленников, которым интересно современное кино во всех его проявлениях. В этом году члены клуба примут участие во Всероссийской акции «Ночь кино». 

Театр начинается с вешалки, а киноклуб — с темных штор. Заседания проходят каждый четверг с сентября по июнь, и в светлые вечера окна приходится занавешивать. Клуб «Ориент» вырос из киноклуба ДВГУ, который с конца '90-х курировал известный режиссер «Дальтелефильма» Владимир Патрушев. Уже пять лет киноманы собираются под крышей Краевого центра народной культуры. По окончании сеанса зрители могут оценить увиденный фильм и уровень его обсуждения.

Наталья Коробка, участница киноклуба «Ориент»: «Лично я всегда ставлю «Десять». Киноклуб очень хорош своей атмосферой, конечно. Как любой клуб, это возможность познакомиться, пообщаться, обменяться каким-то опытом, взглядами на жизнь, интересами и вкусами».

Самые увлеченные и ответственные (кстати, представители самых разных профессий) становятся администраторами клуба. Каждый из них ведет свой месяц: выдвигает темы заседаний, составляет подборки фильмов и даже сам пишет рецензии на них. А в назначенный четверг становится ведущим показа.

Александр Кононенко, администратор киноклуба «Ориент»: «Интересны были очень показы кино Дании, кино Бельгии, то есть практически все фильмы были с субтитрами и вообще не были у нас в прокате в России».

В теплое время года кино смотрят прямо под открытым небом. Кинозалом становится уютный сквер на улице Пушкинской, куда выносят экран и стулья.

- Мы делаем открытые показы один—два в сентябре обязательно!

Пятилетие киноклуба «Ориент» совпало с Годом российского кино. Отметить юбилей решили в субботу, 28 августа, когда по всей стране пройдет акция «Ночь кино».

Илья Федоров, зав. методическим отделом Краевого центра народной культуры: «Мы подобрали около десяти короткометражных работ русских, которые в открытом доступе, можно свободно скачать их и показывать их. Это будет интересные юмористические фильмы, которые будут радовать зрителей».

Приобщить к современному кино не только горожан, участников клуба «Ориент», но и жителей приморской глубинки — цель активистов КЦНК. Илья Федоров недавно выиграл грант на приобретение кинопроекторов для районных Домов культуры, чем и займется в ближайшее время. А в планах киноклуба — показы редких диафильмов совместно с театром-студией «Балаганчик», а также «Кинобаттлы» на знание «важнейших из искусств».

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря