Жительнице Приморья Насте Антроповой требуется помощь. Видеорепортаж Елены Штылиной

Во Владивостоке керамика и живопись стали не просто увлечением а реабилитацией. В рамках арт-терапии «особенных» ребят учат не только мастерить своими руками, а бороться и верить в себя. Сейчас автор благотворительного арт-проекта обращается за поддержкой к землякам. Помощь нужна 14-летней Насте Антроповой. У девочки тяжелая форма диабета и серьезные сопутствующие заболевания. Чтобы облегчить состояние ребенка, достаточно с любого сотового телефона на короткий номер 5542 отправить смс со словом «Дети», стоит сообщение — 75 рублей.

С особым усердием Настя укладывает глину в гипсовую форму. Из-за нарушенной координации движений с трудом слушаются руки, но мастерить старательной девчушке помогает папа. Признается, свой авторский проект «Благое дело» он затеял, чтобы помочь маленькой дочке. С тех пор художник по профессии увлек керамикой не только свою семью, но и привил интерес к жизни многим девчонкам и мальчишкам с ограниченными возможностями здоровья.

Геннадий Антропов, отец Насти: «Все начиналось с Насти. У нас родился особенный ребенок, и это стало первым толчком. В 2007 году мы уже начали серьезно заниматься с незрячими ребятами, затем к нам прибавился коррекционный интернат, сейчас продолжаем и со взрослыми работать. Потому что после 18 лет такие люди никому не нужны и они фактически закрыты по домам».

14 лет назад, когда обследование новорожденной Насти показало наличие синдрома Дауна, Геннадий Антропов все же верил, что необучаемых детей не бывает. А значит, никакой диагноз не должен помешать дочке овладеть ремеслом и найти свое место в обществе. Тогда настроенный на борьбу отец и заинтересовался арт-терапией для особенных детей. И вдруг еще один удар — в полтора года Настю в предкомовом состоянии доставили в отделение реанимации. Причиной оказался сахарный диабет самого тяжелого — первого — типа.

Татьяна Антропова, мама Насти: «Пошла она у нас в год и десять месяцев. А через полгода перестала ходить, сидеть и говорить. Обратные процессы пошли…»

Откачать девочку удалось с трудом, но к ее истории болезни добавился целый букет осложнений. Диабетическая энцефалопатия и проблемы с сердцем, потеря веса и нарушение сна. Настя, у которой в словарном запасе уже были первые слова, вовсе перестала говорить. Приспособиться жить с диабетом помогла инсулиновая помпа, ее установили по квоте пять лет назад. Но с появлением «умного устройства» возникли дополнительные расходы. На импортные катетеры, резервуары и тест-полоски родителям требуется более 100 тысяч рублей в год.

Татьяна Антропова, мама Насти: «Мы тратим деньги на тест-полоски, на инфузионки… Оптом покупать дешевле, и каждый раз не нужно заглядывать. У нас были такие моменты, когда открываешь — а там одна, и все! Нужно срочно бежать и покупать!»

В Приморском крае такие расходы на ребенка-инвалида не входят в перечень бесплатных, а собственных средств семье едва хватает. Всем, кто хочет облегчить жизнь Насте Антроповой, достаточно с любого сотового телефона на короткий номер 5542 отправить смс со словом «Дети», стоит оно 75 рублей. Перечислить деньги можно и через сайт РУСФОНД.РУ

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря