Капремонт по-приморски: жильцы три года судятся с подрядчиком из-за недостатков предоставленной услуги. Видеорепортаж Виктории Василенко

Хапремонтом называют жители поселка Подъяпольское Шкотовского района результат капитального ремонта, ради которого многие жильцы злополучной двухэтажки, а это во основном педагоги, погрязли в многотысячных долгах. Кроме того, у одной из жительниц врачи обнаружили астму.

Марина Корнева, жительница дома: «Ну, кончено, возмущены до глубины души, во-первых, мы попали на 40%. Почему-то у нас такая программа оказалась, деньги немалые, все это ремонт, пытались их контролировать».

Жильцы 18-квартирного жилого дома в поселке Подъяпольском три года судятся с подрядчиком за тяп-ляп-ремонт, за который они заплатили из собственного кармана полтора миллиона, что составляет 40 %, еще по 30 % дали краевая администрация и сельсовет. Всего капитальный ремонт двухэтажки обошелся почти в четыре миллиона рублей. Ираида Голодненко — воспитатель в детском саду с окладом в 7,5 тысяч рублей ради новой крыши, противопожарных дверей, новой отмостки, ремонта канализации и замены коммуникаций в подвале взяла в банке кредит 60 тысяч рублей.

Ираида Голодненко, жительница дома Рыбацкая, 7: «Да, по смете у нас бульдозер должен был рыть какие-то земляные работы, чуть не в подвалах, вот, на дорогах, но этого ничего не было. Сметы, по мнению жильцов, намного завышены».

Результат независимой экспертизы, которую заказали жильцы, огорошил: новая крыша оказалась на 70% из старого дерева, двери — китайскими, отмостка осыпалась спустя пару месяцев. И ведь немудрено: жители сами видели, как рабочие прямо в цемент кидали землю из клумбы. Говорили об этом подрядчику.

А в подвале дома произрастает целая плантация. Такой махровый грибок еще надо постараться вырастить. Жительница первого этажа, учитель младших классов, мать-одиночка, расплатилась за этот горе-ремонт не только кредитом, но и собственным здоровьем.

Татьяна Бондаренко-Онищенко, жительница дома: «Да, мне дали заключение. Мне стало плохо в собственной квартире находиться, потому что подвальное помещение находится полностью под моей квартирой, я обратилась в краевую больницу, мне делали пробы, в общем, поставили астму».

Деньги на капремонт давала и поселковая администрация, но там говорят, что жильцы сами виноваты.

- И потому сейчас вылезают проблемы с некачественным ремонтом, это потому, что граждане некачественно контролировали весь капремонт всего дома!

Николай Рожко, общественный защитник: «Это совершенно необоснованное утверждение, предоплата, как положено по закону, была произведена в полном объеме. В последствии жильцы увидели, что идет не ремонт, а халтура, и совершенно обоснованно они прекратили оплату и подали иск о защите прав потребителей в суд, в настоящее время все деньги жильцов взысканы».

Глава поселкового совета утверждает, что деньги подрядчик от жильцов не получил, а вот как они поступят, так сразу и устранит недостатки. Вот только обещанного три года ждут. Жильцы ищут правду в суде и обещают дойти до Москвы, если понадобится.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря