«Школьную старину» можно увидеть в Доме-музее семьи Сухановых во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Кружевные воротнички и французская грамматика. Новая выставка в Доме-музее семьи Сухановых посвящена началу учебного года и рассказывает о дореволюционном образовании во Владивостоке. Первым учебным заведением в городе — спустя 13 лет после его основания — было женское училище, переведенное из Николаевска-на-Амуре. Через три года так же появилась мужская прогимназия.

Одна из самых старых книг на выставке — «Курс начальной механики», издания 1890-го года. Он был незаменим в ремесленных училищах. В гимназиях, в основном, изучали гуманитарные науки, но «Опыты по электричеству» и там пользовались популярностью, особенно у мальчишек. Показывая учебники и фотографии позапрошлого века, сотрудники музея расскажут нынешним школьникам массу интересных вещей, и не только об учебе.

Елена Огай, методист Мемориального Дома-музея семьи Сухановых: «Форму девочки-гимназистки должны были носить даже во внеурочное время. Что интересно, до седьмого класса форма девочки-гимназистки выглядела вот так, то есть воротничок был обычный, белый. Но когда девушка сдавала экзамен в восьмой педагогический класс, то восьмиклассница отличалась тем, что там девочки носили красивый кружевной воротник».

«Педагогическим» восьмой класс назывался потому, что окончив его, девушка могла уже работать домашней учительницей. Гимназии, как известно, были женские и мужские. Мальчикам было положено большее количество учебных часов, а девочки не изучали древних языков — латынь, древнегреческий и старославянский. Для будущих хранительниц семейного очага были обязательны уроки рукоделия. Как сказали бы сейчас — развитие мелкой моторики. Отдельный раздел выставки посвящен предмету «чистописание».

Виктория Ни, сотрудник Мемориального Дома-музея семьи Сухановых:

- У нас есть детская программа — мы учим детей писать такими перышками и чернилами, как раньше.

- Ну и какие результаты?

- Сложно, конечно. Нужно держать правильно ручку. Дисциплинирует такая ручка. Выводишь буквы — получается красиво.

«Приглашаем на выставку» — выводит сотрудник музея. Целый арсенал гимназиста девятнадцатого века красуется в витрине: чернильный прибор, подставка для ручек, резные перья для них, в том числе японской работы, и массивная старинная промокашка, называемая «пресс-папье». Порой со слезами на глазах давалось умение писать красиво и без клякс. Зато каллиграфический почерк оставался на всю жизнь — даже у Арсеньева в таежных экспедициях. Дом-музей семьи Сухановых ждет всех желающих на экскурсии в школьную старину.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: