Приморье может получить двойной удар стихии

Приморье может получить двойной удар стихии

Фото: primpogoda.ru

Одной из главных тем обсуждения в приморских СМИ последних дней стал вопрос: "Угрожает ли Приморью тайфун «Лайонрок»?". 25 августа со своей оценкой ситуации выступили специалисты Примгидромета,сообщают "Вести Приморье" со ссылкой на сайт Примпогода:

Очередной, десятый по счету в этом году, тайфун «Лайонрок», сегодня утром находился в Филиппинском море, в районе с координатами 23,9 с.ш и 131,4 в.д. «Лайонрок» всё ещё развивается и набирает силу, о чём говорит постоянное падение давления в его центре. Утром в 4 часа минимальное давление в центре тайфуна составило 945 гПа, в то время как 24 августа оно было всего 970 гПа. Максимальный ветер вблизи его центра усилился до 43 м/с, порывами до 60 м/с. Тайфун очень компактный, радиус штормового ветра составляет около 250 км. Смещается тропический вихрь на северо-запад со скоростью 12 км/час. В ближайшие сутки, 26 августа, тайфун будет кружить в районе своего развития, как бы размышляя, в какую сторону двигаться, на какие районы обрушить свою накопленную мощь.

В дальнейшем численные прогностические схемы мировых погодных центров различаются в прогнозах траектории смещения тайфуна и степени его влияния на погоду в Приморском крае.

Европейские прогностические схемы смещают «Лайонрок» на восток, где вечером 29 августа тайфун только пересечёт 30 параллель северного полушария. Это слишком далеко для того, чтобы он мог оказывать влияние на погоду Приморья. А карты погоды от Японского метеорологического агентства отправляют тайфун в район на 200–300 км южнее столицы Страны восходящего солнца города Токио, что также пока недостаточно для существенного воздействия на погодные условия в Приморском крае.

Таким образом, непосредственного влияния на погоду в Приморье в ближайшие выходные дни тайфун «Лайонрок» не окажет в любом случае.

Однако, серьёзную обеспокоенность на сегодняшний день представляет возможное формирование другого, тоже достаточно опасного циклона на юго-востоке Японского моря в конце дня 28 августа. Именно этот циклон, смещаясь над акваторией моря в северо-западном направлении, может вызвать интенсивные дожди в Приморье в период с 29 по 30 августа.

При условии выхода тайфуна в акваторию Японского моря 30 августа, чего тоже на сегодняшний момент исключить нельзя, может произойти подпитка циклона, что приведёт к активизации процесса: увеличению интенсивности дождей и усилению ветра.

Примгидромет проводит постоянный мониторинг синоптической ситуации, привлекая не только расчётные данные, но и спутниковую информацию, а также данные доплеровского радиолокатора, поэтому при реальной угрозе возникновения опасных явлений будет дано штормовое предупреждение. Однако уже сейчас, если есть возможность, не стоит планировать в это время дальние поездки и другие ответственные мероприятия. 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • Tipitip / 26 августа 2016 15:17

    Чубай, он же Кубайс уже написал страшилку..
    типа- лучше перебздеть..

    [ Цитировать ]

  • Местный / 26 августа 2016 11:46

    Задолбали своими страшилками.

    [ Цитировать ]

  • victor 1234 / 26 августа 2016 11:15

    Меня просто поражают наши джамшуты в агентствах новостей. Зачем смотреть какие то новости погоды из Европы, когда Япония под боком и считается в мире лучшей!!! К тому же для них это вопрос жизни и смерти, Япония ежегодно страдает от тайфунов. На сегодня даже японцы не дают прогнозы по движению, так как тайфун стоит.

    [ Цитировать ]