Медицинский десант отправился в села Шкотовского района. Видеорепортаж Светланы Дудик и Ивана Перепелкина

С медицинским десантом по малым селам Шкотовского района, вместе со специалистами и главным врачом центральной районной больницы, отправились наши корреспонденты. Населенные пункты, где живут одни пенсионеры, в советах и консультациях нуждаются порой полным составом.

В Рождественке, что в 10 км от ближайшей новонежинской больницы, населения на полноценный школьный класс — чуть больше 30 человек. И ясно, что главных своих адресатов приезжие врачи отлично знают.

Надежда Худина, участковый терапевт Новонежинской больницы: «Она у нас молодец, правда, не очень любит лечиться, вот, получает инсулин, потому что нужно, а всё остальное не очень любит».

Наталья Валиева, медсестра Новонежинской больницы: «Инсулин мы выписываем и уже готовые отдаем».

Лидия Марковна Гориченко с инвалидностью по сахарному диабету на особом учете в новонежинской больнице лет 30 уже. И кроме того, болезней целый букет. Так что и выписку, и доставку рецептов взяли на себя медики.

Лидия Гориченко, житель с. Рождественка: «Мы болеем оба: и муж, и я. Муж постоянно в больнице и я. Я, как, что, позвоним, Шкотово сразу приезжает, скорая забирает».

Михаил Молдованов, главный врач Шкотовской ЦРБ, к.м.н.: «Сюда приезжаем, хотя дорога, отдаленностью. Решаем вопросы или к нам, или в Артём в стационар, тем более, если погода такого плана».

Усадьба Кудрявцевых в таком порядке, словно и не осталось Лидии Гавриловне и Петру Васильевичу до полного века по 15 лет. Правда, у хозяйки дома несколько месяцев назад случился инсульт.

Лилия Кудрявцева, житель с.Рождественка: «Надо было меньше в огороде ходить. А то всё мало, мало… цветочков надо много садить, вот отсюда и результат. Конечно, сама виновата. И за давлением не следила, как положено. Надо пить вовремя таблетки».

Надежда Худина, участковый терапевт Новонежинской больницы: «Мы действительно знаем уже много лет друг друга, и вообще, все пациенты — это все наши родные. Потому что мы все здесь живем вместе, вместе у нас будни и праздники. Молодцы они регулярно приезжают, получают курсы профилактического лечения как больные, как пациенты, они очень дисциплинированные».

Профилактика дает свои результаты. Доктора замечают, что обострения хронических заболеваний у рождественцев теперь случаются гораздо реже. А селяне не скупятся на добрые слова.

Пётр Кудрявцев, житель с. Рождественка: «Очень она хорошая, приветливая очень, очень. Вообще доктора хорошие в Новонежино. Благодаря им, может, и доживаем свой век».

И вот еще что добавляет приветливый хозяин: раньше учились мудрости у книг. А сейчас впору самим писать, ровно до очередного медицинского десанта.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря