Ровно 20 лет назад вокзалу Владивостока вернули исторический облик. Видеорепортаж Марии Ежевской

Вернули былой лоск. 29 августа отмечается дата реконструкции владивостокского вокзала. Ровно 20 лет назад ему вернули исторический облик. Строителям и реставраторам пришлось снимать слои советской краски и по крупицам собирать факты о том, как выглядело здание в царские времена, в годы его постройки. Причем на такой ремонт не решилась ни одна российская фирма. Кто восстанавливал здание, которое встречает гостей города?

Конечная точка Транссиба и одновременно восточные ворота России. Владивосток, а зачастую его перроны и вокзал, ежедневно встречают гостей приморской столицы, открывают железную дорогу из Азии в Европу.

Отметка в 9288 километров стала одним из главных символов города, а железнодорожный вокзал — его лицом на множестве открыток. Однако построенное еще в царской России здание в советские годы практически потеряло свой облик, а в '90-е вообще стало небезопасно: от вибрации поездов начало практически рассыпаться.

Валерий Тарабаров, начальник Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги в годы реконструкции вокзала 1993—1996 гг.: «Проломился фундамент, появилась трещина от самой крыши до потолка. Никто в России не взялся восстанавливать это здание. Все эти все росписи, мозаику делала итальянская компания».

Ровно 20 лет назад вокзалу Владивостока вернули былой лоск. Вновь вместо зеленой краски появились изразцы и роспись.

На вокзале Владивостока сохранился и уголок царского времени. Найти его несложно. Но нужен зоркий глаз. Вот граница, где встречаются две эпохи. Это — 1912, это — 1996.

Теперь у вокзала приморской столицы есть специальный паспорт, где указаны все материалы и цвета здания. И даже незначительный косметический ремонт сейчас здесь ведется согласно этому документу.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря