Набор в академию русского балета им. Вагановой проходит на приморской Мариинской сцене. Видеорепортаж Ольги Катренко

29 августа 14 начинающих артистов балета из Приморья вытянули счастливый билет — прошли первый, главный тур отбора в академию русского балета имени Вагановой. Оценить потенциал и посмотреть данные мальчишек и, в основном, девчонок, на Дальний Восток приехал десант из Санкт-Петербурга во главе с Николаем Цискаридзе.

Мэтр, между прочим, простудился в пути, и по этой причине старается не попадать в объективы. Его видят только дети и только в зале, на отборе.

Аня Теленок, участница отборочного конкурса: «Он веселый, анекдоты рассказывает, а смотрит одним глазом на нас, одним — в телефон».

Ирина Ситникова, заведующий кафедрой классического и дуэтно-классического танца Академии им. Вагановой: «Мы смотрели, он только руководит, конечно, мы смотрели».

Что ж, Цискаридзе — ректор. Ему по статусу положено. Между тем, смотр сразу нескольких девичьих и одного потока юношей проходит быстро. Все-таки 56 человек. Прежде всего профессионалов из Вагановки интересуют стопы юных претендентов.

Виктория Любимова, участница отборочного конкурса: «Вот так. У меня хорошая выворотность»

- А если такого нет, человеку забыть о балете?

- Думаю, да!

Конкурс — за закрытыми дверями. Питерцы руководствуются этикой, мол, дети, мало ли как отреагируют на реплики творческой комиссии, а тут журналистов целая шеренга. Но дальневосточники сами себя не превозносят. Уверенность исключительно у мальчишек.

Илья Шахов, участник отборочного конкурса: «Думаю, меня обязательно возьмут!»

И точно, позже сообщат: мальчишек взяли всех ...троих. Девчонок только девять. И среди них просто гуттаперчевая Тина Бежалова из поселка Заводской. Кстати, какое балетное имя!

Кристина Бежалова, участница отборочного конкурса: «Давно занимаюсь, как больно было вначале, а теперь всё идет легко...»

Набор в Вагановскую академию на приморской сцене — совместная инициатива главы региона и худрука Мариинки. Миклушевский и Гергиев договорились об открытии филиала русской академии балета во Владивостоке, он подпитает местную труппу. А может, кто-то добьется и мирового признания. Вот только пройдет медкомиссию.

Ольга Максимчук, консультант организационно-аналитического отдела департамента культуры ПК: «Я тоже педагог и прекрасно понимаю волнение ребят, им важно было показать лучшее».

Где будут учиться счастливчики, еще решается. Возможно, первый год они проведут в Петербурге, но потом уж точно вернутся домой, в классы нового филиала Вагановки, дальневосточного.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: