Приморье может получить "двойной" удар стихии. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Мощный тайфун "Лайонрок" приближается к Приморью. Он ударит по региону 31 августа. Но уже сегодня край накрыл сильный циклон, который зародился внезапно, минувшей ночью. Он и будет заливать Приморье осадками последние летние дни. Какие могут быть последствия и почему стоит бояться стихии, узнавал Геннадий Картелёв.

Павильоны в срочном порядке укрепляют. Стихия накрыла набережную Дальневосточного федерального университета. Но подготовка к Восточному экономическому форуму не сорвана. Выставка под названием «Улица Дальнего Востока» будет открыта в начале сентября. На ней дальневосточные регионы представят свои экономические, социальные и культурные достижения.

Непогоду в Приморье ждали. Штормовое предупреждение объявили заранее. Сначала под ударом окзаались южное и восточное побережья. Затем — краевая столица. Словно по расписанию, сильный дождь накрывал регион.

Геннадий Картелёв, корреспондент "Вестей Приморье": «Высота волн у берегов Владивостока местами достигает пяти метров. Владельцам маломерных судов и катеров спасатели настоятельно рекомендуют — в море лучше не выходить».

И это только начало, предупреждают синоптики. Циклон будет заливать осадками Приморье ближайшие два дня. В некоторых районах за сутки может выпасть до 100 миллиметров дождя. И это не все. Регион ждет второй удар непогоды. Тайфун «Лайонрок». Сейчас он находится в Тихом океане, смещается на север. Его сильнейший удар придется на японский остров Хонсю. Тайфун ослабнет, когда подойдет к Приморью. Но лишь временно.

Виктор Чулков, пресс-секретарь Приморского гидрометцентра: «Может произойти его взаимодействие с нашим циклоном. Произойдет подпитка и активизация процессов, что может привести к увеличению интенсивности дождей и продолжительности.То есть, дожди в крае сохранятся на более длительный срок».

По вероятной мощности удара «Лайонрок» синоптики сравнивают с тайфуном Гони, который бушевал в Приморье ровно год назад. Тогда были серьезные последствия. Уссурийск ушел под воду. На этот раз - по краю развернуты оперативные группы. В населенные пункты доставлены запасы продуктов, питьевой воды и медикаментов.

Михаил Исаметов, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Приморскому краю: «Силы и средства приморской территориальной подсистемы РСЧС приведены в повышенную готовность. Главам администраций районов и населенных пунктов доведены параметры прогноза для проведения превентивных мероприятий».

Спасатели рекомендуют жителям и гостям Приморья воздержаться от дальних поездок, выездов на охоту, рыбалку и занятий экстремальными видами отдыха. Власти Владивостока предупреждают о вероятном подтоплении от ливневого стока и переполнении мелких ручьев и водостоков. Городские службы жизнеобеспечения переведены в режим повышенной готовности. Из-за угрозы тайфуна «Лайонрок» войска Восточного военного округа в Приморье, на Сахалине и Курилах приведены в повышенную боевую готовность.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 5

  • Кононов Андрей / 30 августа 2016 19:27

    В Арсеньеве с дороги на ретранслятор где вдоль не нарезан кювет вода потоком идёт на дачные участки,смывает землю,урожай.

    В Арсеньеве с дороги на ретранслятор где вдоль не нарезан кювет вода потоком идёт на дачные участки,смывает землю,урожай.

    В Арсеньеве с дороги на ретранслятор где вдоль не нарезан кювет вода потоком идёт на дачные участки,смывает землю,урожай.

    [ Цитировать ]

  • guest / 30 августа 2016 18:38

    "Геннадий Картелёв, корреспондент "Вестей Приморье": «Высота волн у берегов Владивостока местами достигает пяти метров.»" Особенно эффектно эти слова смотрятся на видео. Процитирую то, что написано чуть выше: "... на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию..." Не собирается ли редакция написать опровержение и принести извинения своим читателям (зрителям)? Мундир, видите ли, с пятнами цвета детской неожиданности, смотрится довольно нелепо.

    [ Цитировать ]

  • 123 / 30 августа 2016 14:07

    Цитата: Местный
    Заипали своими страшилками.
    Сегодня долже6 быть ливень по прогнозам этих "знатоков". И где он?

    тебя предупреждают о возможном, ... !

    [ Цитировать ]

  • Местный / 30 августа 2016 11:14

    Заипали своими страшилками.
    Сегодня долже6 быть ливень по прогнозам этих "знатоков". И где он?

    [ Цитировать ]

  • victor 1234 / 30 августа 2016 11:06

    Джамшуты у нас не только дворники и корреспонденты, но оказывается еще и метеорологи! Ребята, ну возьмите Вы старую книжонку все о погоде Иванова и почитайте хоть раз! Это Приморский профессор, наверно еще Кубай у него учился, да видать плохо!

    [ Цитировать ]

  • Вести: Приморье на ВЭФ 2017


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести






    Отдых у моря