Геннадий Турмов свое 75-летие отметил презентацией новой книги. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Почетному гражданину города Владивостока, профессору Геннадию Турмову исполнилось 75 лет. Юбилей он отметил презентацией своей новой книги. Это исторический роман, опубликованный в московском издательстве «Вече» в одной серии с произведениями Астафьева, Басаргина и других мастеров отечественной литературы.

Геннадий Турмов, в прошлом морской офицер и ректор Дальневосточного технического университета, опубликовал более 800 печатных трудов, включая статьи и изобретения. Его фамилия – на обложках доброй сотни книг: технических, исторических, публицистических. Первый роман Турмова «На Сибирской флотилии» был посвящен событиям русско-японской войны. Новый - «По дуге большого круга» - рассказывает о переселенцах на Дальний Восток.

Геннадий Турмов, профессор, заслуженный деятель науки и техники, автор книг: «А вот когда они собирались переезжать и рассматривали карту, то этот главный герой, будучи еще парубком, лет 18, воскликнул: «О, какая дуга большого круга!» Потому что у каждого человека есть своя собственная дуга большого круга, по которой он идет по жизни».

«Дуга большого круга» - это понятие из кораблевождения и авиации. Оно обозначает кратчайшее расстояние между двумя точками на поверхности земного шара. Так Геннадий Турмов определил путь главного героя книги, Ивана Потопяка, из украинского села в Приамурье. Роман основан на материалах семейных и государственных архивов. С особым чувством его будет читать Александр Потопяк, внук того самого Ивана, который не застал деда в живых.

Александр Потопяк, педагог: «Отец мой мне тоже об этом не рассказывал, и вдруг такая новость! Я очень ею вдохновлен. Я в самом деле подумал — все-таки мы - не Иваны безродные, надо как-то этим заниматься, своим родом и историей его».

Главным героем романа Геннадий Турмов вывел отца своей жены. В повествовании переплетаются судьбы еще нескольких семей на протяжении трех поколений. С отличием закончивший кораблестроительный факультет, автор давно известен как историк-исследователь.

Татьяна Костырка, журналист: «Кажется, человек совершенно с техническим складом ума пишет лирически, поднимая очень интересные исторические пласты, но об этом пишет увлекательно и интересно! Поэтому я потрясена этим человеком, я им восхищаюсь».

Алексей Буяков, председатель Приморского отделения Русского географического общества: «Его работы по истории Восточного института, русско-японской войны, занимают достойное место не просто на полках, а пользуются популярностью, особенно среди молодежи».

Роман «По дуге большого круга» вышел в московском издательстве «Вече» и вскоре появится на полках книжных магазинов Владивостока. От гонорара Геннадий Турмов отказался, взяв его книгами – чтобы подарить друзьям и коллегам.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря