Народный театр села Покровка готовится к Конгрессу народов Приморья. Видеорепортаж Виктории Василенко

Национальные диаспроы села Покровка объединчет народный театр, которым руководит заслуженный работник культуры, почетный житель Октябрьского района Белял Мекеров, уроженец Карачаево-Черкесии.

На сцене идет репетиция. Ставят «Неодолимую страсть Фундиковых» - пьесу о любви и вечном споре отцов и детей. Белял Мекеров, бессменный режиссер театра в этом сентябре отметит 80-летний юбилей. Профессиональный актер, родом из Карача́ево-Черке́сии волею судьбы почти 40 лет назад оставил кавказские горы, чтобы увидеть приморские сопки.

Белял Мекеров, режиссер народного театра: «Познакомился с одной дамой, а дама оказалось из села Покровка. И вот любовь меня затащила сюда. Матери когда показали на карте, где это находится, она заплакала, говорит: «Куда ты едешь?» Ну я тоже думал, что здесь тайга, медведи».

В Приморье сын черкесского народа обрел вторую родину, получил звание заслуженного работника культуры. Своим отцом называют Беляла Мекерова две семьи — родная с женой и детьми, и театральная. Постоянный актерский состав - 18 человек, обычные жители села Покровка, люди разных профессий. Врач-физиотерапевт Светлана Капитан первую роль в «Белоснежке» получила в 15, когда сыграла роль гнома Добрюхи. За 35 лет на сцене калейдоскопом менялись роли и маски.

Светлана Капитан, актриса народного театра: «Театр дает искру жизни, желание жить. Приходишь сюда - это семья. Здесь переключаешься. Здесь свет, добро, любовь».

35-летний предприниматель Денис Важенин, начинающий актер, в этой пьесе играет характерную роль бывшего интеллигента, говорит, жалеет об одном, что не пришел сюда раньше.

Денис Важенин, актер народного театра: «Я думаю, что он остался тем, кем был раньше в жизни, не потерял своих интеллигентских качеств, не стал бухарем. Пусть жизнь одела его вот в эти одежды. Не стыдно быть бедным. Стыдно быть дешевым».

Народному театру - 55. В Покровке и не считают, сколько здесь живёт национальностей. Роли всемирно известных пьес играют на покровской сцене и русские, и украинцы, белоруссы и татары. История местного театра и самого Беляла Мекерова - яркий пример тёплых отношений народов, которые живут в Приморье. Сейчас местные артисты надеются, что получится показать свои постановки участникам Конгресса народов Приморского края, который состоится 8 сентября.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря