Узбекская диаспора Приморья готовится к Конгрессу народов края, который пройдет 8 сентября. Видеорепортаж Виктории Василенко

8 сентября во Владивостоке пройдет Конгресс народов Приморского края. Семья Хайдаровых будет представлять узбекскую диаспору. Им предстоит приготовить для гостей настоящий бухарский плов.

Только переступив порог обычной владивостоской хрущевки, где живут Хайдаровы, понимаешь - хозяева привезли с собой кусочек Бухары. Национальный орнамент как-будто сошел с древних стен и органично вписался в современный интерьер. Хозяйка дома - 42-летняя Шахиста только что приготовила бухарский плов. Конечно, это блюдо готовят многие народы, и рецепты его приготовления исчисляются тысячами, в бухарском же варианте плов - не перемешивают, и поэтому он имеет беловато-желтоватый цвет.

Шахиста Хайдарова, хозяйка дома: «Рис у нас такой длинненький, килограммчик риса, вот такая масса у нас получается, за 40 минут готов. Это наш национальный,бухарский, там добавим зиру и приправу».

Все лучшее на стол, радушие и гостеприимство — отличительная черта восточного характера. И если вас приглашают к столу, отказаться права вы не имеете. К плову Шахиста приготовила и традиционные лепешки, которые здесь вместо хлеба. Глава семьи Садреддин тоже помогал жене, готовил салат. За столом на Востоке принято вести неспешную беседу, но хозяевам дома это удается редко. Бешеный ритм Владивостока несколько изменил характер уроженцев Бухары, каждый день без выходных - работа, и только визит важного гостя — повод вспомнить традиции.

Шахиста Хайдарова, хозяйка дома: «В основном мы на работе, летом любим на море отдыхать с семьей, с детьми».

Хайдаровы приехали во Владивосток 15 лет назад, обоим для хорошего самочувствия врачи рекомендовали сменить сухой и жаркий климат Узбекистана на влажный, приморский. Здесь выросли их дети, старшая дочь вышла замуж за уже приморского узбека, а неделю назад Мафтуна стала мамой. Младший сын учится в ДВФУ на кафедре нефтегазового дела и нефтехимии.

Садриддин Хайдаров, хозяин дома: «Летом только каникулы. Работают у нас».

Шахиста Хайдарова, хозяйка дома: «Детей не хотим баловать. Я хочу сказать, ваши праздники мы тоже очень уважаем, например, Пасха».

До Конгресса народов Приморского края остались считанные дни. В узбекской диаспоре Владивостока к этому мероприятию готовятся ответственно. Будут и костюмы, и песни, и, конечно же, плов, который приготовит Шахиста Хайдарова. А она заткнет за пояс в этом деле любого повара.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: