Во Владивосток в преддверии ВЭФ приехал музей на колесах. Видеорепортаж Геннадия Картелева

От первых паровозов до скоростных поездов: во Владивосток приехал передвижной выставочный комплекс. Экспозиции музея на колесах расположены в девяти специально оборудованных вагонах. Экскурсоводы рассказывают об истории железных дорог, строительстве БАМа и современных скоростных поездах.

Вагоны заполняются. Но не пассажирами. А зрителями. Где еще можно увидеть в одном месте сразу три скоростных электропоезда: «Сапсан», «Аллегро», «Ласточка»? Речь, конечно, об их миниатюрных копиях.

Александр Степанов, проводник-лектор: «Скоростной электропоезд «Ласточка». Изначально было закуплено 54 вагона для олимпиады в Сочи. Планируется выпускать до 200 вагонов ежегодно, и, тем самым, заменить устаревший парк электропоездов по всей территории Российской Федерации».

Во Владивосток музей приезжает в третий раз. В экспозициях — достижения железнодорожников и даже российских ядерщиков. Но больше всего организаторы выставки гордятся вагоном «Великой Победы». Он появился в этом году. Диорама, которая приковывает внимание. Витебск в миниатюре. 1944 год. Железнодорожники под непрерывным огнем фашистов восстанавливают разрушенный мост.

Сергей Старостин, начальник передвижного выставочно-лекционного комплекса: «И только на 28 минут прекратилось строительство железной дороги в связи с тем, что погибли все люди. Подошел эшелон, привез новых людей. Вы видите, их защищают наши солдаты. Дают им свободу, чтобы поставить шпалы и построить мост».

Посетители от увиденного не скрывают эмоций.

Оксана Чертова, посетитель: «Там, где про Великую Отечественную войну, — очень впечатляюще, аж слезы накатались. Очень понравилось. Не зря потраченное время».

Илья Еланцев, посетитель: «Мне здесь понравилось. Я увидел разрушенные здания, мосты, солдат и танки».

Музей существует уже пятый год. За это время он намотал столько километров, что Земной шар можно объехать больше четырех раз. Однажды его переправляли из Санкт-Петербурга в Калининград на пароме. Уникальный поезд даже был во Франции и Белоруссии. Посетителями выставки стали почти 800 тысяч человек.

- Изюминка музея на колесах — вагон №7. Здесь гостям разрешают сесть за руль электропоезда, но, конечно, не по-настоящему. К примеру, это — тренажер, имитирующий кабину скоростного поезда «Ласточка». Я же захотел взять на себя роль машиниста пассажирского электровоза. К движению все готово. Поднят токоприемник, тормозная система отпущена. Осталось только подать напряжение на двигатели. Все, мы едем.

Тренажер особенно вызывает фурор среди юного поколения. Кстати, хранители музея отмечают: уже не один ребенок после этой выставки определился с будущей профессией.

Поезд пробудет во Владивостоке до 3 сентября.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря