Приморье приходит в себя после тайфуна «Лайонрок». Видеорепортаж Ольги Катренко

Сотни километров дорог разрушены, с 20 населенными пунктами Приморья после удара стихии прервано сообщение, а это значит — ни питьевой воды, ни продуктов, ни электричества нет в Чугуевском, Тернейском, Красноармейском районах, в Дальнегорском и Кавалеровском округах. Почти две тысячи домов либо подтоплены, либо вовсе смыты. А те, что удалось отстоять, заполнены илом. «Лайонрок» по всем статьям превзошел прошлогодний тайфун «Гони».

В Хасанском районе, в эти минуты силами местных дорожно-строительных бригад пытаются засыпать гигантский провал на единственной дороге, которая связывает Зарубино с большой землей.

В таких провалах едва ли не весь Приморский край. А в Светлой, поселке в Тернейском районе, на этот час ни воды, ни хлеба. Люди в шоке вместо домов — ил. По крышу засыпаны местные детсад и школа. Сотня учеников и 80 дошколят, среди которых есть и грудные дети, — во всех смыслах оказались на улице.

В Кавалеровском, теперь и этот поселок отрезан от главных дорог, а значит и от снабжения, вместе со спасателями пострадавших поддерживает советник губернатора края Виктория Николаева.

Виктория Николаева, советник губернатора Приморского края: «Обеспечиваем предметами первой необходимости, питьевая вода, еда, свечи. Главная задача — помочь каждому жителю, потому что на наших глазах тайфун буквально уничтожил дороги, мосты, жилые дома».

Вертолетные разведки показывают: под воду ушла как минимум четверть Приморья. Соседи — хабаровские спасатели — взяли на себя заботу о ближайшем к границе двух краёв Тернейском районе. А в Уссурийске, по некоторым данным, вода постепенно спадает. Власти развернули два пункта временного размещения, но туда еще никто не обращался.

Анна Здор, начальник отдела по работе с пушкинской территорией администрации УГО: «В течение трех дней мы ожидаем спад воды и только тогда сможем приступить к восстановительным работам. Я думаю, что устойчивую связь с поселком можно наладить не раньше, чем через шесть дней».

Две тысячи домов либо подтоплены, либо и вовсе смыты. Как это небольшое, зато со спутниковой антенной строение под Дальнегорском.

Более 800 человек эвакуированы в места временного размещения. При этом подъем воды в реках Павловка, Рудная, Партизанская, Арсеньевка, Раздольная продолжается. Глава региона с разрешения президента страны открытие Восточного экономического форума пропустит, он отправляется в пострадавшие районы, чтобы на месте принимать решения по ликвидации стихийного бедствия.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря