Итоги первого дня работы II Восточного экономического форума во Владивостоке. Видеорепортаж Сергея Землянского

Десятки соглашений за первый день работы, важнейшие дискуссионые площадки и тысячи гостей во Владивостоке из 32 стран мира. Итоги первого дня работы Восточного экономического форума.

Одновременно на нескольких десятках площадок Восточного форума — дискуссии, переговоры, презентации, подписания важных документов. В кулуарах — тоже самое. Участники форума едва успевают перемещаться по кампусу на Русском, чтобы не опоздать. Аудитории — переполнены. Почти каждые 10 минут — объявления о начале церемонии подписания соглашений.

Официальная церемония открытия прошла быстро, времени для долгих речей - нет. На этой площадке — вопросы реализации закона о дальневосточном гектаре. Он вроде как заработал, но надо сделать так, чтобы гектар на все 100 процентов стал новым стимулом экономического роста. Участники форума от Приморья, где подали больше всего заявок на бесплатный участок, знают те подводные камни, которые надо убрать уже сейчас.

Сергей Сопчук, советник губернатора по стратегическим направлениям региона: «Первые обращения выявили ряд недостатков этого законодательства».

Владимир Новиков, председатель совета муниципальных образований края: «Проблемы, те, которые есть на сегодняшний день, мы обсудили. Особенно это касается инвентаризации земель и развития коммуникаций».

На секции, где обсуждают тему «Биоресурсы Дальнего Востока» в обмен на инвестиции, не протолкнуться! Среди модераторов Ирина Яровая, которая жёстко остаивает интересы российских рыбпромышленников. Даже, когда им уже созданы преференции для развития отрасли, в первую очередь на берегу.

Ирина Яровая, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции: «Чтобы это было не браконьерство, не варварское изъятие биоресурсов. А взаимовыгодное сотрудничество с нашими рыбодобывающими компаниями, создание тех производств, которые будут осуществлять поставку продукции на наш рынок и на экспорт».

На площадках форума — сотни российских предпринимателей региона, за плечами которых уже отличный опыт взаимодействия с партнёрами. Знают, что форум — это хорошая площадка не только для того, чтобы презентовать проекты для инвестиций, но и заявить об авторитете российского бизнеса.

Вера Ломоносова, финансовый директор агропромышленного холдинга: «Мы привлекаем инвестиции, но оставляем контроль за собой и рабочие места даем здесь, в России».

Наталья Коломейцева, зав.кафедрой политологии ДВФУ: «Посмотрите, сколько в этом году иностранных делегаций. Очевидно, что растет интерес к Приморью».

Главное событие форума ждут в субботу. Президент России уже провёл большую встречу со стратегическими инвесторами Дальнего Востока. Завтра — пленарная ссессия с участием глав России, Японии и Республики Корея.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: