Владивостокская таможня возбудила уголовное дело по факту контрабанды белухи

Владивостокская таможня возбудила уголовное дело по факту контрабанды белухи

Фото: animalworld.com

Проблема охраны дикой фауны и флоры является одной из основных задач государственных органов Российской Федерации. Одной из задач таможни также является обеспечение в пределах своей компетенции мер по защите животного и растительного мира, окружающей среды. Сотрудниками таможни постоянно ведется работа в этой области, проводятся соответствующие проверочные и иные мероприятия.

Так, оперативными сотрудниками была получена информация о том, что индивидуальным предпринимателем, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность в сфере оборота объектов фауны, на Владивостокский таможенный пост (центр электронного декларирования) Владивостокской таможни была представлена декларация на товары, в которой по таможенной процедуре экспорта для научной, учебной и культурно-просветительской сферы был заявлен товар – живое животное белуха (Delphinapterus Leucas), один экземпляр. Товар предназначался для экспорта, получателем значилась китайская компания, которая должна была транспортировать его в зоопарк Гуанчжоу.

В ходе дальнейших мероприятий было установлено, что стоимость товара, указанная в декларации, была занижена на несколько тысяч долларов, сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на пресс-службу ДВТУ.

В рамках международного сотрудничества таможенные органы уполномочены запрашивать необходимую информацию в соответствующих таможенных органах иных государств. Таможня направила соответствующий запрос коллегам из Харбинской таможни, которые подтвердили факт занижения стоимости товара.

Так было выявлено незаконное перемещение товаров, выразившееся в недостоверном декларировании. Кроме того, в соответствии с Положением о порядке вывоза с таможенной территории Таможенного союза диких животных, отдельных дикорастущих растений и дикорастущего лекарственного сырья, утвержденным Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.08.2012 № 134, белухи подпадают под действие конвенции СИТЕС II, Приложение (Б). Они включены в Перечень стратегически важных товаров и ресурсов, за незаконное перемещение которых предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 226.1 Уголовного кодекса (приложение III – стратегически важные ресурсы флоры и фауны).

Согласно заключению эксперта, рыночная стоимость товара, на момент правонарушения составила 60 тысяч долларов США за единицу товара, или 4 миллиона 150 тысяч 800 рублей.

Таким образом, в действиях неустановленного лица усматриваются признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 226.1 Уголовного кодекса - незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных ресурсов в крупном размере (свыше 1 миллиона рублей).

По результатам проведенной по сообщению о преступлении проверки таможней принято решение о возбуждении уголовного дела по факту контрабанды стратегически важных ресурсов флоры и фауны.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: