Президент России Владимир Путин посетил СК «Звезда». Видеорепортаж Станислава Бабко

Фото: bastion-opk.ru

Инвестиции «Роснефти» в судоверфь «Звезда» являются ориентиром для ответственных инвесторов. В пример действия компании поставил Владимир Путин во время посещения судостроительного комплекса в Приморском крае. Президент также отметил, что российские судоверфи при строительстве судов должны учитывать наработки партнеров, а также передовые технологии и имеющийся отечественный опыт в этой сфере.

О своих масштабных планах «Роснефть» в очередной раз напомнила, когда на стапели «Звезды» в августе этого года были доставлены два уникальных монтажных крана грузоподъемностью по 320 тонн. На завод поступят еще несколько единиц мощного портового оборудования, изготовленного по контракту российской верфи с China Heavy Industry Corporation, включая уникальный кран типа «Голиаф» грузоподъемностью 1200 тонн.

Зону монтажных работ, где установлены новые краны, показали Владимиру Путину. Глава государства также осмотрел блок корпусных производств. Все строительные и монтажные работы на основных объектах первой очереди завершены в строгом соответствии с графиком, а на открытом достроечном стапеле ведутся даже с опережением. Президент рассчитывает, что судостроительный комплекс в Приморье станет передовым не только по уровню производительности труда, но и побьет показатели мировых конкурентов.

Владимир Путин: «И, конечно, прежде всего, мы должны выпускать здесь суда для нашего внутреннего рынка, для освоения шельфовых месторождений Дальнего Востока и Арктики, для развития Севморпути как глобальной транспортной артерии. А мы с вами хорошо знаем, что не только у нашей страны, но и у наших соседей большие планы по освоению этого пути, доставки грузов из Европы в Азию и наоборот».

Осмотрев уже существующие и возводимые мощности «Звезды», глава государства отметил, что развитие судоверфи является примером ответственного подхода к инвестициям на Дальнем Востоке. Предприятие — часть комплексной стратегии «Роснефти» в регионе, в рамках которой компания не только наращивает мощности по добыче и переработке углеводородов, но и поддерживает научные изыскания, реализует социальные проекты, создает инфраструктуру для качественного роста. На строительстве жилья для работников крупного судостроительного комплекса Владимир Путин заострил особое внимание.

Владимир Путин: «На заводе предполагается 7,5 тысяч работающих, вместе с семьями это порядка 17 тысяч человек, которые будут постоянно жить и работать в Большом Камне. Нужно обеспечить их благоустроенным жильем, объектами здравоохранения, образования, культуры, досуга и не откладывать решение этих вопросов на потом, а решать задачу параллельно с участием региональных и федеральных органов власти».

В день открытия второго Восточного экономического форума принятие решений не заставило себя ждать. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, «Газпромбанк» и Фонд развития Дальнего Востока договорились о финансировании жилья для будущих сотрудников судостроительного комплекса. Одна только Росипотека выделит 4,5 миллиарда рублей. Глава «Роснефти» Игорь Сечин на совещании с президентом остановился и на уровне зарплат судостроителей со «Звезды».

Игорь Сечин, исполнительный директор НК «Роснефть»: «Средняя заработная плата в настоящее время составляет 60 тысяч рублей на нашем предприятии. В среднем по Приморскому краю — это в районе 35300 рублей, по данным Росстата. Особое внимание мы планируем уделять повышению квалификации персонала новой верфи, а также социально-экономическим аспектам, связанным с развитием нашей верфи».

Еще один определяющий аспект функционирования судостроительного комплекса — поставки металлопроката на предприятие. По плану объем металлообработки на «Звезде» составит около 330 тысяч тонн в год. И важно, чтобы столь объемный спрос покрывался прежде всего российской промышленностью. Игорь Сечин на совещании в Приморье высказал предложение о строительстве отдельного металлургического комплекса. Для этого уже отобран соответствующий участок земли примерно в ста километрах от Большого Камня. Как будто в подтверждение слов президента России о том, что «Роснефть» — яркий ориентир для ответственных инвесторов, компания подписала соглашения с долгосрочными партнерами — мировыми гигантами Exxon, General Electric, Keppel и другими. Вместе они займутся строительством танкеров, многофункциональных судов усиленного ледового класса, проектированием морских буровых установок. А давний партнер «Роснефти» — Дальневосточный федеральный университет — подписал соглашение о проведении научных геологических изысканий на Хатангском лицензионном участке «Роснефти» на арктическом шельфе. С китайской корпорацией Sinopec достигнута договоренность о проектировании нефтегазохимического комплекса в Восточной Сибири.

Стоит отметить, что за последние 10 лет «Роснефть» сумела привлечь в проекты на территории ДФО иностранных инвестиций на 1,5 трлн рублей.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря