Прокуратура Владивостока борется за сквер им. Игнатьева

Прокуратура Владивостока борется за сквер  им. Игнатьева

Фото: newsvl.ru

Прокуратурой города ведется целенаправленная работа по возврату в муниципальную собственность земельного участка, на котором расположен сквер им. Игнатьева, в целях обеспечения прав граждан на неограниченное его использование, сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на прокуратуру.

Прокуратура г. Владивостока с привлечением специалистов контролирующих органов организовала комплексную проверку по доводам многочисленных жалоб на незаконность оформления в собственность третьих лиц сквера им. Игнатьева.

В ходе проверки дана оценка процедуре предоставления земельных участков, на территории которых расположен данный сквер.

Установлено, что один из таких участков, расположенный в районе дома № 74 по Океанскому проспекту, передан в аренду, а затем в собственность ООО «Фасад-Строй» для завершения строительства и дальнейшей эксплуатации объекта незавершенного строительства. В последующем, между данным обществом и другой компанией заключен договор купли-продажи указанного участка и якобы расположенного на нём объекта незавершенного строительства центра ландшафтного дизайна готовностью 1 %.

Вместе с тем, указанный объект незавершенного строительства фактически отсутствует, в связи с чем земельный участок предоставлен в собственность ООО «Фасад-Строй» в нарушение ст. 36 Земельного кодекса РФ (поскольку право на объект не могло быть приобретено в связи с фактическим отсутствием последнего).

Кроме этого, в соответствии с актом обследования должностных лиц ФГУП «Ростехинвентаризация по Приморскому краю» от 23.09.2008 на земельном участке по адресу: г. Владивосток, Океанский проспект, 74, объекты незавершенного строительства отсутствуют.

Приобретая в 2011 году якобы объект незавершенного строительства, вторая компания не могла не знать о существовании данного акта обследования от 2008 года, в связи с чем должна была владеть информацией об его (объекте) фактическом отсутствии, что ставит под сомнение добросовестность приобретения такого имущества.

Учитывая данные обстоятельства, спорный земельный участок не мог быть приобретен ООО «Фасад-Строй», а в последующем и второй компанией  в собственность по основаниям «для завершения строительства и дальнейшей эксплуатации объекта незавершенного строительства», поскольку последний фактически отсутствовал.

По мнению прокуратуры города, в связи с незаконным оформлением права собственности на участок сумма ущерба, причиненного муниципальному образованию, составила более 18 млн. рублей.

По факту приобретения права на чужое имущество путем обмана, в особо крупном размере прокурор города Владивостока направил материалы проверки в УМВД России по г. Владивостоку для принятия процессуального решения.

По результатам их рассмотрения следственной частью СУ УМВД России по г. Владивостоку возбуждено уголовное по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ход и результаты расследования которого находятся на контроле прокуратуры г. Владивостока.

Одновременно прокуратурой города в гражданско-правовом порядке ведется работа по возврату земельных участков, на которых расположен сквер, в муниципальную собственность.

Так, прокурором города в суд предъявлено исковое заявление о признании отсутствующим права собственности на объект незавершенного строительства (центр ландшафтного дизайна) готовностью 1 % (лит. А), расположенный по адресу: г. Владивосток, проспект Океанский, д. 74, а также о признании недействительными договоров купли – продажи и аренды соответствующих земельных участков. Кроме этого, заявлены требования об истребовании участка в пользу Владивостокского городского округа земельных участков.

По ходатайству прокуратуры в качестве обеспечительных мер судом наложен запрет по осуществлению регистрирующими органами каких-либо сделок с указанными объектами недвижимости.

Более того, по протесту прокурора города администрацией города 19.08.2016 г. отменено разрешение ООО «Фасад-Строй» на строительство, выданное на объект «центр ландшафтного дизайна» по Океанскому проспекту, 68. 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря