За сутки в зоне паводка в Приморье вода ушла из более чем 650 домов

За сутки в зоне паводка в Приморье вода ушла из более чем 650 домов

Фото: primgazeta.ru

На территории Приморского края наблюдается сложная паводковая обстановка. В связи с проходящими дождями (более 50-90 мм), на фоне предшествующей высокой водности рек и переувлажненности бассейнов, создается угроза формирования второй волны наводнения, увеличение продолжительности и глубины затопления пойм с находящимися на них объектами экономики и инфраструктуры.

За прошедшие сутки в верхнем течении реки Уссури в районе села Верхняя Бреевка Чугуевского района наблюдается спад уровня воды на 62 см за сутки, в районе села Кокшаровка на 80 см. Помимо этого, отмечается спад уровня воды в верхнем течении реки Раздольная у г. Уссурийска на 11 см, а также в нижнем течении у села Новогеоргиевка на 91 см. Об этом сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на пресс-службу МЧС.

Тем не менее, сохраняется высокая водность категории опасного гидрологического явления, в среднем течении реки Уссури в районе г. Лесозаводска (река в берегах). Вместе с тем отмечается подъем уровня воды в верхнем и среднем течении р. Большая Уссурка (села Мельничное и Рощино Красноармейского района).

По состоянию на 10.00 (хбр) 6 сентября от воды освободились 656 жилых домов, остаются подтопленными 3021 жилой дом в 10 муниципальных образованиях (Кавалеровский, Лазовский, Ольгинский, Тернейский, Хасанский, Чугуевский, Красноармейский и Партизанский районы, а также Дальнегорский и Уссурийский городские округа). Кроме этого подтоплено 6006 приусадебных участков. В регионе введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.

За прошедшие сутки электроснабжение восстановлено в 23 населенных пунктах, остаются без света еще 29. Кроме этого, восстановлена связь с 6 населенными пунктами, отсутствует с 28 поселками и селами в 5 муниципальных образованиях (Дальнегорский городской округ, Кавалеровский, Лазовский, Ольгинский и Тернейский районы).

Для жителей подтопленных домов развернуты 11 пунктов временного размещения, где организовано питание, имеются необходимые предметы первой необходимости, оказывается медицинская и психологическая помощь специалистами Дальневосточного Центра экстренной психологической помощи. В настоящий момент в ПВР размещено 325 человек. Всего из подтопленных районов края с начала подтопления эвакуирован 741 человек, в том числе 135 детей (Кавалеровского, Красноармейского, Тернейского и Чугуевского районов). Также к размещению подготовлено еще 24 ПВР в Кавалеровском, Красноармейском, Кировском, Партизанском, Тернейском, Чугуевском, Яковлевском районах, а также в Дальнегорском, Уссурийском, Владивостокском городских округах.

В наиболее пострадавшие районы авиацией МЧС России доставляется гуманитарная помощь. Из Росрезерва МЧС России авиационным транспортом МЧС России доставлено 19,9 тонн грузов, в том числе 100 бензоагрегатов, 50 световых башен, также осуществляется доставка питьевой воды и индивидуальных рационов питания. Дополнительно в пострадавшие районы доставлено 62 тонны гуманитарной помощи. Прежде всего, это питьевая вода, продукты питания и предметы первой необходимости. В настоящее время продолжается откачка воды силами пожарных насосных станций, пожарных автоцистерн, насосных станций служб водоканала и служб ЖКХ. Силами курсантов Дальневосточной пожарно-спасательной академии, пожарно-спасательных гарнизонов, краевой поисково-спасательной службы, Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, Амурского спасательного центра, проводятся аварийно-восстановительные работы в пострадавших от стихии районах (работы по расчистке русел рек и ливневых стоков, берегоукрепительные работы, очистка территорий от мусора и упавших деревьев, оказывается адресная помощь населению).

Аэромобильными группировками, работающими на территории подтопленных населенных пунктов, круглосуточно осуществляется мониторинг паводковой обстановки на реках края с помощью беспилотных летательных аппаратов. В случае необходимости производится укрепление или возведения дамб для защиты территории от воды. Для просушки освободившихся от воды помещений и домов спасатели доставляют тепловые пушки. В тех населенных пунктах, где перемыты дороги спасатели осуществляют лодочные переправы.

Для координации действий сил и средств в Дальневосточном региональном центре МЧС России и Главном управлении МЧС России по Приморскому краю развернуты оперативные штабы, на месте работают оперативные группы МЧС России. Организовано взаимодействие с органами власти края и местного самоуправления.

В центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Приморскому краю организована работа телефона «Горячей линии», на который поступило более 600 звонков от населения.

Всего с момента возникновения чрезвычайной ситуации пострадавшему населению оказана психологическая помощь в 740 случаях.

Выездными бригадами Роспотребнадзора продолжается контроль качества питьевой воды, в том числе контроль за неорганизованными источниками водоснабжения, расположенными в сельской местности. Исследовано 8 проб воды, несоответствий гигиеническим нормативам не выявлено. Проводятся работы по очистке и дезинфекции территорий, освободившихся от воды. На водозаборах введена дополнительная водоподготовка, гиперхлорирование. Комиссии по оценке ущерба в готовности к работе по оказанию гражданам единовременной материальной помощи, а также финансовой помощи в связи с частичной и полной утратой имущества.

Всего для ликвидации последствий прохождения циклона на территории края развернута группировка сил и средств в составе 18963 человека и 1159 единиц техники, (146 плавсредств), в том числе от МЧС России - 5648 человек и 422 единиц техники (135 плавсредств).

Авиационная группировка составляет 25 воздушных судов и 5 беспилотных летательных аппарата, в том числе от МЧС России 9 воздушных судов и 4 беспилотных летательных аппарата.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря