Приморье накрыло «горное» наводнение

Приморье накрыло «горное» наводнение

Наводнение, ставшее причиной подтопления порядка трех тысяч домов в Приморском крае, происходит в районе высоких холмов, где в случае выпадения большого количества осадков малые реки быстро становятся мощными потоками воды."Вести Приморье" сообщают об этом со ссылкой на материалы пресс-центра "Федеральной программы Вода России".

Тайфуны «Лайонрок» и «Намтеун» принесли в регион трехмесячную норму осадков за несколько дней в августе-сентябре 2016 года.

«Сегодня мы видим наводнение, которое происходит на малых реках, в предгорной части. Восточная часть Приморья покрыта высокими сопками. Когда осадки выпадают на эту территорию, они быстро скатываются по склонам. Если сравнивать это с наводнением на Амуре в 2013 году, там происходило выпадение осадков над большей частью территории, поэтому и затопления были более обширные», – прокомментировал ситуацию руководитель Амурского бассейнового водного управления Андрей Макаров.

Осадки, принесенные последними тайфунами, скапливаются в реках бассейна Японского моря и в бассейне реки Уссури, которая впадает в протоку Амурскую выше города Хабаровска.

По данным эксперта, опасного подъема уровня воды в Хабаровске не ожидается: в настоящее время вода достигает отметки около двух метров, а подтопления начинаются при подъеме выше четырех с половиной метров. По итогам паводка на Дальнем Востоке в 2013 году был составлен план мероприятий по защите 6 регионов от наводнений в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах» (ФЦП «Вода России»).

В Биробиджане построена дамба протяженностью 1,2 километра, в Хабаровске происходит строительство пятикилометровой дамбы, для Приморского края разработаны проекты двух защитных сооружений.

«В пострадавших районах Приморья проводились расчистки русел рек, но в таких крупных наводнениях может спасти только строительство дамб. Дамбы, спроектированные в рамках ФЦП, рассчитаны на все виды наводнений. Основная проблема, когда выпадают такие большие осадки, состоит в том, что вода скапливается по обе стороны защитного сооружения, то есть подтопления на территории в пониженных местах возникают в любом случае», – добавил Андрей Макаров.

Минприроды России разработало проект постановления Правительства Российской Федерации о запрете строительства в паводкоопасных зонах без сооружения защитных конструкций. Там представлены специальные механизмы для определения границ зон затопления и правил строительства жилья. Проект постановления Правительства России «Об определении границ зон затопления, подтопления и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» включает предложение об обязательном занесении данных о затопляемых территориях в государственный кадастр недвижимости.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Александр Григоренко / 8 сентября 2016 19:07

    Наводнениям можно успешно противостоять, но для этого требуется желание властей. Видеофильмы, что размещены по ссылке: https://vk.com/videos183031338 наглядно демонстрируют методы защиты плотин водоёмов от прорыва, предотвращение затопления и подтопления территорий и т. д.

    [ Цитировать ]

  • Школа телевидения


    Школа телевидения


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести






    Отдых у моря